在中国工业与应用数学学会第一次大会上的讲话

张孝文

1990年11月1日

各位代表、各位来宾:

中国工业与应用数学学会第一次大会今天在清华举行,我代表清华大学向各位表示热烈的欢迎。

大家都知道:中国的数学在历史上有悠久而光荣的记录,特别是有应用的传统。只是在一百多年前才发生了变化,西方由于工业和技术进步的推动而使应用数学得到迅速的发展,尤其是近二十年来,一些国家更加重视工业数学,相继成立了一批工业与应用数学学会来推动应用数学和工农业及高技术的结合。我国自解放以来,这方面也取得了很多成就,应用数学在我国的核技术及空间技术等方面的发展起了重要作用,一些著名的数学家,如华罗庚先生在他晚年也为应用数学和工农业生产的结合作了许多努力。改革开放以来,我们工农业生产对科学技术,包括应用数学的要求越来越迫切,在这个时候,在我国成立工业与应用数学学会来进一步推动两者的结合是非常有意义的。

清华大学作为一个以多科性的理工为主的综合大学,担负着为国家的工农业发展培养人才以及发展科学技术的任务。因此我们支持中国工业与应用数学学会的成立,希望它能在促进我国工业技术发展,提高管理水平及推动应用数学的发展等方面起积极的促进作用。在这里我预祝这次会议成功,祝代表及来宾身体健康!