切盼为教育事业多办实事

《光明日报》记者邓海云采写

七届全国人大四次会议和政协七届四次会议召开前夕,记者来到清华大学古色古香的“工字厅”,采访了校长、我国著名陶瓷材料专家张孝文教授。

繁忙的校务工作,并没有影响张孝文校长对“两会”的关心。他对记者说,即将召开的七届全国人大四次会议,将审议我国国民经济和社会发展的十年规划和“八五”计划纲要。新中国成立以来,我们在极其贫穷落后的基础上,经过四十余年尤其是这十多年的艰苦奋斗,取得了巨大成就,使我们国家的面貌发生了深刻的变化。把我们这样一个有11亿多人口的国家建设得繁荣富强,使人民生活进一步达到小康水平,并向更宏伟的目标前进,是我们几代人为之奋斗的理想。正当全国人民为实现这个共同理想而奋斗之时,两会的召开将起到更大的动员和激励作用。

张校长不仅在学术上是国家重点学科的带头人,也是科技规划与管理方面的专家,曾经参与组织我国高技术发展计划的制订工作。他深有体会地说:“国家经济的发展除了依靠增加投入外,更主要的是依靠科技进步和管理的改革,这一切都要依靠人才,而人才的培养则离不开教育。清华大学承担着为国家培养高级专门技术人才及发展科学技术的重要任务,我们深深感到责任的重大和时间的紧迫。”

记者采访时,清华大学的校领导正与该校的全国人大代表和全国政协委员座谈,为参加“两会”做准备。张孝文校长也谈了自己对于“两会”的一些希望。他说,九十年代是新老交替的关键十年。目前在高校中,“文革”前毕业的教师、干部,绝大多数都要相继离开现在的岗位。中青年教师尽快上岗位、挑重担,在政治上、学术上全面成长是一项刻不容缓的任务。因此,学校要努力创造一个良好的育人环境,使青年一代教师和广大学生健康成长。事实证明,青年成长离不开国家政治、经济、文化、社会风气等大环境的影响。近两年来,我们国家在困难的条件下,各方面取得的进步是令人鼓舞的,这些变化也为学校的教育工作创造了比过去要好的外部环境。但也要看到,我们还存在很多困难,工作中的缺点和社会上的消极腐败现象,不仅妨碍我们集中力量进行经济建设,也给学校的教育工作带来不良影响。我们期望这次人代会能在这方面做出努力,切实采取措施,促进物质文明与精神文明的同步发展。

最后,张孝文呼吁社会各方面为教育解决一些实际问题。他说:“现在重要的是要把‘尊重知识、尊重人才’落实到行动中。这方面过去已经提出过不少方案及建议。希望这次大会能切实解决一下对教育的投入及知识分子待遇问题。我们当然不应脱离国家目前经济及财政条件提出不切实际的要求,但也不能因此而不去努力做那些经过努力可以办到的一件件实事。我们期望这次人代会能在这方面作出应有的贡献。

(刊登于《光明日报》1991年3月23日)