在核工业总公司赠送清华大学原子模型揭幕式上致辞

张孝文

1991年4月25日

同志们,同学们:

今天,我们在这里举行由核工业总公司赠送给清华大学的原子模型的揭幕仪式,蒋心雄总经理亲自率领核工业总公司各个部门的领导前来参加。在此,我代表工程物理系以及全校的师生,向核工业总公司领导表示深深的感谢。

一九五六年,在党中央和周恩来同志的直接指示下,我校成立了工程物理系,以后又建立了核能技术研究所,为开创和发展我国的核科学技术事业培养专门人才。三十五年来,全系教职员工共同努力,辛勤耕耘,把一批又一批毕业生输送到祖国社会主义建设、尤其是我国核工业建设的第一线。在核工业总公司等各级领导的关怀帮助下,在核工业战线上工作的毕业生发扬清华“自强不息”的精神,,忠诚祖国,热爱人民,在实践中锻炼成长,把青春、才华乃至热血献给了社会主义建设的伟大事业,特别是为新中国核科学技术事业的起步和发展做出了应有的贡献。他们中的许多人已成为和科学技术领域或其他领域的骨干,在核工业总公司给清华大学的贺信中,对清华的校友们的工作给予了很高的评价。这给我们以很大的鼓舞。他们的成就,为清华大学增添了光彩。

我在这里特别要提到的是,在工程物理系建系初期以至后来,核工业部,即核工业总公司的前身,给予了很大的支持和帮助。核工业总公司现在仍然关注着清华的发展并给予宝贵的支持。我代表全校师生再一次表示深深的谢意。

国运昌,事业兴。改革开放以来,我们国家取得了举世瞩目的成就,进入九十年代,社会主义建设又跨入了新的发展阶段。我们要坚持把培养又红又专的社会主义建设者和接班人作为学校的根本任务,工程物理系等有关系所也应为发展我国核科学技术事业输送更多更好的人才。同时,我们也希望进一步加强与核工业总公司的全面合作。

时值清华大学建校八十周年,我们热诚欢迎核工业总公司的领导以及在公司工作的校友们来校参观、叙谈。

祝核工业总公司事业昌盛。

谢谢!