在霍英东教育基金会成立五周年庆祝典礼上的讲话

张孝文

1991年11月18日

尊敬的霍英东先生,

女士们、先生们、同志们、朋友们:

今天很高兴能参加霍英东教育基金会成立五周年庆祝典礼,请允许我代表教育界向霍英东教育基金会创立五年来所取得的成就表示热烈的祝贺,对霍英东先生及其家人长期以来对教育界的支持和关心表示诚挚的敬意。对霍英东教育基金会的成员及所有工作人员的五年中实施基金会的宗旨,促进我国的教育与科技事业所作的努力表示衷心的感谢。

国家的发展、民族的昌盛离不开教育,离不开大批优秀人才的培养。在科学技术飞速发展的当代,教育质量,人才培养的素质和一个国家现代化的关系已经越来越密切。对处于现代化进程中的中华民族,发展教育、科技事业更具有特殊重要的意义。提高教育质量首先要提高教育的水平,而青年教师是今后我国教育事业的接班人,任重而道远。从九十年代到二十一世纪,国内各高等学校都需要大批青年教师承担重任。我们高兴地看到,在我们周围已经有了许多年青的同事,他们勇敢地挑起了教育事业的重担。青年教师年由于年资较浅,他们的成长当然也有个过程,在没有被社会及同行了解之前,独立进行课题研究的机会较少,即使是很有才华的青年,在刚开始研究工作时也难免遇到一些困难。因此我们要为他们的成长创造更好的条件,吸引优秀青年献身教育事业,帮助他们尽快成长,早出成果,是国家、学校和全社会的责任。霍英东教育基金会从成立时起,就以“鼓励中国高等院校的青年教师在教学及研究工作中做出优异成绩”为宗旨,支持在国内高等学校做出突出贡献的青年教师,现已先后两次奖励了181名青年教师,资助了青年教师从事的121项科研项目,从精神和物质上激励了那些在教学、科研工作中踏踏实实工作的优秀青年教师。五年的实践证明,霍英东教育基金会的宗旨是非常正确的。很显然,设立霍英东教育基金会,不仅使得“霍英东青年教师奖”和“霍英东青年教师基金”资助的青年教师受到鼓舞,更重要的是,在社会上产生了一种强烈的影响,鼓励了青年教师立足国内、忠诚教育事业、踏实奉献的精神。

振兴中华是我们全民族的共同心愿,祖国的发展牵动着每一个华夏子孙的心,多年来内地教育界得到了社会各界及海外同胞、港澳同胞的热情支持,霍英东先生及其家人就是其中的杰出代表。霍英东先生、霍英东先生家人及霍英东教育基金会的崇高爱国精神是对我们的鼓舞。我们相信,通过全民族的共同努力,我国的教育事业一定会后继有人,兴旺发达。谢谢各位!