在电机系成立六十周年庆祝大会上的讲话

张孝文

1992年4月25日

各位来宾、各位校友们:

电机系全体师生员工同志们:

在清华大学建校八十一周年前夕,我们在这里隆重集会庆祝电机工程与应用电子技术系成立六十周年,在这欢庆的时刻,我谨代表学校向你们表示衷心的祝贺,祝贺建系六十年来取得了丰硕的成果。

电机工程系是我校最早设立的工程科系之一。建系以来六十年的发展历程,凝结了几代清华人为民族独立、祖国富强、人民幸福的不懈追求与奋斗。今天的电机工程与应用电子技术系已发展有电力系统及自动化、高电压技术、电机、理论电工、生物医学工程与仪器、电力电子技术等六个学科方向,其中五个学科具有博士学位授予权,四个为国家重点学科,成为教学与科学研究相互促进,基础研究与应用基础研究及科技开发协调发展的重要的人才培养基地。六十年来,电机工程与应用电子技术系在人才培养和发展科学技术事业,推动国民经济建设方面做出了重要的贡献。迄今为止,共为国家输送了7000多名毕业生,培养了大批优秀人才,他们已经成为我国社会主义建设事业的骨干。毕业生们创造的辉煌业绩是对我们工作的最好总结。

在庆祝电机工程与应用电子技术系成立六十周年的时候,特别值得提及的是,电机系不仅在自身的教学科研工作中取得了很大成绩,同时为学校发展做出了重要的贡献。从1952年起,在电机系的基础上,学校先后建立了电子工程系,计算机科学与技术系和自动化系。电机系为清华大学发展新的学科领域,为国家发展电工技术、微电子技术、无线电技术、计算机技术及自动化控制技术等学科和工程技术做出了重大的贡献。同时,电机系本身为适应国民经济建设及科学技术发展的需要,也在不断完善,更新学科的内容,使培养的学生能更好地参与国际经济及科技的竞争,更好地适应及服务于四化建设事业。

同志们,过去的六十年为我们办好电机系积累了宝贵的经验。回首过去,我们为取得的成绩感到欣慰,展望未来,等待着我们的是更艰巨的任务和挑战,要看到更高的期望和更艰巨的任务在等待着我们。最近传达及学习邓小平同志的重要谈话,使我们更加感到作为教育工作者责任的重大,我们要有一种紧迫感。九十年代将是我国社会主义现代化建设历史进程中非常关键的十年。经济的发展要依靠科技和教育。我们学校作为一所有影响的重点大学,国家对我们抱有很大期望。学校要继续贯彻一个根本即根本任务是培养人,两个中心,即把学校办成教学与科学研究中心,三个结合,即教学、科研和社会主义建设实践相结合的办学方针,继承和发扬光荣的革命传统,巩固和发展已有优势,进一步深化改革和扩大开放,坚持建设第一流的、有中国特色的社会主义大学的正确方向和目标,努力提高教育质量和科技水平,为提前完成学校“八五”规划所规定的各项任务,把学校建设和改革提高到一个新水平而奋斗。

我们希望,电机工程与应用电子技术系在国家建设及学校发展中做出比过去更大的成绩。祝愿电机工程与应用电子技术系取得新的成绩,祝全体校友及师生员工节日愉快。

谢谢大家!