在赵忠尧先生90寿辰庆祝大会上讲话

张孝文

1992年6月4日

尊敬的赵忠尧先生、各位老师和同志们:

我很高兴能够参加赵老九十寿辰庆祝盛会,借此美好时刻,我谨代表清华大学全体师生员工,向我们尊敬的老学长赵忠尧教授表示最热烈的庆贺!衷心祝愿您健康长寿!

早在1925年,清华大学前身清华学校筹办大学部时,赵老就随同叶企荪先生来到清华执教,其后得到清华部分资助赴美深造,1931年获博士学位后再度回到清华出任教授,直到1946年。在这期间,赵老将他的全部精力和才华贡献于清华的教学和科研,为创办和建设清华物理系和理学院做了许多卓有成效的工作。例如以科学严谨著称的物理实验室至今一直是我校基础教学的重要基地,而赵老对这个实验室的创建作出了重要的贡献。清华大学有勤奋务实的好学风,这些学风是在像赵老等这样老一辈科学家的培植下逐步形成和发展起来的好传统。赵老为我国培养了一大批优秀人才,成为科学事业的栋梁。这里值得一提的是,赵老和王竹溪先生当年以伯乐识才之慧眼,大胆举荐留美公费生杨振宁先生改从高电压实验为研究原子核物理,这样才使杨先生施展才华,在这个领域中作出了杰出贡献,得到诺贝尔奖获得者之殊荣。而作为伯乐的功绩,是永远值得我们称颂的。因材施教,按照学生的特长及科学前沿正确选择学术方向这是清华教育的基本原则,这正是体现这个原则的典型事例。

半个世纪以来,世界科学技术飞速发展,物理学也不断有新的突破,其中不乏中华儿女的贡献,赵老在原子核物理领域就作出了举世瞩目的成就。尤其是,1930年赵老在安德逊发现正电子之前,就探测到固体中有反常的辐射现象,这实际上就是正电子。1994年将在我国召开第10届正电子湮没会议,要好好宣传中国物理学家在这方面的贡献。

赵老为人正直而谦和,诲人不倦而严谨,您的高尚品德和科学作风,特别对我们祖国表现出的真诚热爱,对我国科学事业的执着追求,永远值得我们学习。

赵老为中国科学和教育事业做出的贡献是清华大学的光荣和骄傲。他也一直关心清华的发展和进步,这两年曾多次到学校参加校庆等活动,对清华的进步和发展给以亲切的鼓励,使我们深受感动。

为了表达清华大学全体师生员工和校友对赵老的敬意和祝贺,我们最近从苏州定制了一幅松鹤长寿图双面绣,这是为了表达愿您长寿康健的良好的祝福。这已由学校派人专程送到赵老家里。

清华大学的全体师生员工热诚地祝愿您健康长寿,全家幸福!

谢谢大家!