在电子工程系成立40周年庆祝大会上的讲话

张孝文

1992年9月20日

尊敬的各位来宾、校友们:

电子工程系全体师生员工们:

今天我们在这里隆重庆祝电子工程系成立四十周年。在这欢庆的时刻,我谨代表全校师生员工向你们表示衷心的祝贺,祝贺电子工程系四十年来取得了丰硕的成果。同时要表示感谢,感谢在校教职工对学校发展及广大校友对学校声誉作出的贡献。40年的历程是清华经历的缩影,取得的成绩也可作为学校发展的一个代表。

电子工程系的前身,电子工程系电讯组是我校较早设立的工程系科之一。一九五二年建系以来四十年的发展历程,电子工程系取得了重大进展,现在已经发展成全校最大的一个系。今天的电子工程系已有五个学科方向,五个研究生专业的博士学位授予权,其中两个为国家重点学科,成为教学与科学研究相互促进,基础研究与应用基础研究及科技开发协调发展的我校人才培养和科学研究的重要基地。四十年来,电子工程系为国家培养的七千余名又红又专的优秀人才,电子系的广大校友,已经成为我国社会主义建设事业的骨干。他们中有工作在教学、科研和生产岗位的专家学者,也有工作在管理岗位上的企事业单位的负责人,有中国科学院的学部委员,也有政府和地方的领导人。毕业生们创造的辉煌业绩是对我们工作的最好总结。

电子工程系按照理论联系实际的原则,在培养人才同时努力开展科学研究工作。例如一九八〇年,在电子工程系的基础上,建立了微电子学研究所。这个所在发展我国集成电路的技术中确立了令人瞩目的成绩。此外像在雷达、通讯、真空和半导体器件、光电子学等方面也都做出了有很高水平的成果。近年来科技开发也出现了好势头。电子工程系的发展及成果是学校工作的一个缩影。电子系不仅是我校最大的一个系,也是在学校工作有重要影响的一个系,在很多方面为学校及各系发展提供了宝贵的经验。工作能取得成绩原因很多,就我个人的印象来说,力争上游不甘落后的精神状态及实干的工作态度是电子系作风中的主要特色,希望你们能够继续发扬光大。

同志们,过去四十年为我们办好电子系积累了宝贵的经验。回首过去,我们为取得的成绩感到骄傲,展望未来,更要看到任重而道远。孔子说:三十而立,四十而不惑,满了四十年,经验就更多了,奋斗目标就更加明确了。我们要利用当前深化改革、扩大开放的大好形势,在建设国际第一流的有中国特色的社会主义大学上一个新台阶。学校最近已经制定了有关文件及政策,我们相信在今后几年清华一定能发展更快、水平更高、实力更强。希望在这过程中电子工程系比过去做出更大成绩,也为学校发展做出新的贡献。

谢谢大家!