迎接高等教育改革的新阶段

清华大学校长 张孝文

在学习贯彻邓小平同志南巡重要谈话以后,我国的经济建设和改革开放已进入了飞速发展的新阶段。经济发展要依靠科技和教育,社会外部环境对高等教育的改革的发展带来了很多新的机遇,也提出了新的挑战。

高校尤其是国家重点高校担负着培养人才和发展科学技术的重要任务,但同时要通过科技转让,发展科技产业等形式积极推进及直接参与国家经济建设。在新形势下我们要进一步丰富及发展清华大学一贯坚持的“学校的根本任务是培养人;学校要建成教育与科研两个中心;实施教学、科学研究与社会主义建设实践相结合”的办学方针,加快高等教育改革的步伐。

随着社会主义商品经济的发展和市场的发育,企业产业结构的调整及内部机制的改革,各类企业参与竞争及进入国际市场步伐的加快,已经并将继续对包括思想素质、知识结构、实验技术、业务能力和创造才能在内的人才素质提出新要求,这就对人才培养过程和教学体系、内容和方法的改革提出了新的要求。我们的教学内容要继续坚持打好扎实的基础和及时反映科学技术的新发展,同时也要使培养的学生有质量意识、经济观念及一定的经营管理的知识和能力。

学校科研开发工作的结构和内容也要做相应的调整,除保证部分精干力量从事有创造性的高水平的基础研究外,主要的科技力量要投入国民经济的主战场,要大力加强与企业的横向联系,积极参与企业的技术改造。承担国家攻关及高技术课题任务的科技人员也要以促进国家经济发展和社会进步,开发有竞争力的新工艺、新产品及成套技术,直接产生社会效益和经济效益作为攻关的最终目标。

在深化改革过程中要有步骤地改变过去计划经济体制下长期形成的一套办学模式,逐步改变“进了大学门,就是国家人”,对学生一切都包下来,而教育经费又单一靠国家拨款的体制,逐步改革招生、分配制度。学校在教学、科研、职称待遇等各项工作中,在加强思想教育的同时,要引进竞争机制,优胜劣汰,改变按一种模式进行管理的体制,以提高学习及工作的积极性,源源不断地吸引优秀人才来校学习和工作。负担着教学和科研任务的高等学校不是一种行政机关,也不同于一般的企事业单位。我们相信在改革过程中,政府会给高校以更多的按教育规律办事的自主权。

深化教育改革,满足国民经济飞速发展及扩大开放的要求,不断探索办好有中国特色的世界第一流社会主义大学是清华大学长期奋斗的目标。长期以来,清华大学的发展始终得到海内外同胞包括广大校友们的关怀和支持,我要借这个机会,向他们表示衷心的感谢。清华大学属于整个中华民族,我们相信在深化改革,扩大开放中会得到更多的海内外同胞、广大留学人员和各界朋友们的支持和帮助。

(刊登于《海内与海外》1992年第12期,责任编辑伊小霞)