给张维教授执教60年暨80寿辰的贺信

1993年5月22日

尊敬的张维教授,

同志们、朋友们:

今天,学校在这里举行张维教授执教六十周年暨八十寿辰祝贺会。作为学校的校长,作为张维先生的学生和同志,不能到会,感到非常遗憾,只能在这里以书面的形式向张维教授表示我热烈的祝贺和衷心的敬意。

张维教授八十年来走过的道路是中国老一代知识分子的典型。张维教授青年时代抱着科学救国的信念,远涉重洋,到欧洲求学;一九四六年,在得知可以回国的消息后,不等银行解冻,就携同全家,仅带身边的一点钱,由海外回国,并从此义无反顾地为实现报效祖国的愿望而奋斗。张维教授执教的六十年,是为祖国辛勤耕耘、献身科技教育事业的六十年, 自一九四七年张维教授来到清华大学,他在清华园里历四十六番寒暑,为社会培养了几代人才,桃李满天下。几十年来,张维教授担任了繁重的学校管理工作, 自一九五六年底担任副校长,前后十六年,为学校建设付出了大量的心血;张维教授曾三次参加国家科技长远发展规划会议,为我国一些新兴技术学科提出了发展方向,做出了规划。

张维教授是一位杰出的科学家。早在德国柏林高工进行博士论文工作时,张先生采用渐近方法和贝塞尔函数,在国际上最先解决了园环壳在任意旋转对称载荷作用下的应力状态求解问题。由于他在科学技术上做出了突出的贡献,一九五五年被聘为第一批中国科学院学部委员,后来又担任了中国科协副主席职务。

张维教授是一位教育家。在解放前后的几年中他担任清华大学工学院的力学课程,在他与钱伟长教授的努力下,清华的力学教学水平得到了很大提高;解放初期他组织编写全国统一的力学教学大纲:在他的积极努力下,中国力学会成立了教育工作委员会 张先生重视吸取国际高等教育的经验和教训,重视教育立法,重视对高等工程教育发展的研究,提出了很多宝贵的意见,

张维先生执教六十年来在教学、科研、管理工作中所作的一切,使我们有理由为他感到骄傲:他赢得了我们大家的尊敬和爱戴。

祝张维教授身体健康!