党代会史话:方惠坚出席十四大 张孝文当选为候补中央委员

1992年10月12日至18日,中国共产党第十四次全国代表大会在北京举行。这次党代会是在我们党和国家经历了1989年春夏之交的政治风波、1992年邓小平同志视察南方发表重要谈话后召开的。清华大学党委书记方惠坚作为十四大代表出席大会,清华大学党委常委、校长张孝文在本次党代会上当选为中国共产党第十四届中央委员会候补委员。

方惠坚在十四大上庄重投票。

方惠坚,1933年生,浙江杭州人,1950年入清华大学土木系学习,1953年入党,为清华大学首批学生政治辅导员,毕业后留校工作。曾任系团总支书记、校团委副书记、校党委监委委员、党委学生部部长、外事办公室主任、土木环境系党委书记、研究生院副院长、教务长、常务副校长等。1988-1995年任校党委书记,1988-1999年任校务委员会副主任。还曾担任校史编委会主任等。还当选为第八届全国人大代表。

张孝文列席十四大期间与代表们到首钢参观。

张孝文,1935年生,浙江宁波人,1952年入清华大学机械系学习,1955年入党,毕业后留校工作。历任校团委副书记、校党委组织部副部长、化工系副主任、主任、理学院副院长、副校长等,1988-1994年任校党委常委、校长、校务委员会主任。1993年后任国家教委副主任、党组副书记等。还当选为第九届全国政协常委。

方惠坚传达十四大会议精神的提纲手稿

(清华大学档案馆藏)

清华大学档案馆保存有方惠坚传达十四大精神的两份手稿、张孝文当选候补中央委员的通知书复印件,以及校党委关于学习十四大精神决定的初稿、讨论稿、定稿等多件重要档案。方惠坚在担任学校领导工作期间,总是自己动手起草讲话稿或讲话提纲。十四大尚未结束时,他就利用会议的休息时间,在会议驻地“北京远望楼”的蓝色字头信纸上,写下了简要的传达提纲。回到学校后,他又按照提纲,认真起草了整整10页纸的传达讲话稿。根据提纲和讲稿,方惠坚主要传达了两个方面:一是大会基本情况,二是大会主要精神。而大会主要精神又分为五点:第一,十一届三中全会以来十四年基本总结;第二,形成建设有中国特色社会主义理论;第三,明确提出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制;第四,强调解放思想,抓住有利时机,加快改革开放和建设步伐;第五,加强党的建设和改善党的领导。从手稿可以看出,方惠坚在传达讲话中既全面系统地介绍了大会报告的主要内容,又具体深入介绍了北京及各地代表团讨论中代表中谈到的很多情况,内容非常丰富。此后,他又亲笔撰写了《全面贯彻十四大精神 推进学校工作》和《用十四大精神加强和改进高校德育工作》等两篇文章,分别在《清华大学教育研究》和《思想教育研究》刊物上发表。

张孝文当选候补中央委员的证书

在作为有关负责同志受邀列席十四大和作为新当选的候补中央委员出席十四届一中全会后,张孝文也深入到师生员工中传达和宣讲会议精神。10月23日,中共清华大学代表会议召开,方惠坚、张孝文分别传达了十四大和十四届一中全会情况。24日,张孝文参加精仪系仪9班学习讨论会,与同学们共同学习十四大报告,解答同学们提出的问题。从1988年张孝文担任校长起,清华按照中央教育体制改革决定的要求,开始试行校长负责制,校长要全面负责学校工作。在接受《新清华》记者采访时,张孝文就学校工作如何贯彻十四大精神提出了三点想法,强调要牢牢抓住经济建设整个中心,始终坚持以培养人为根本任务,认真探讨从招生到分配的整个培养过程中,以及在学校各方面工作的管理机制上,如何适应建立社会主义市场经济体制和加快发展经济的需要,在工作中进一步坚持“解放思想、实事求是”这个辩证唯物主义思想路线。

方惠坚、张孝文就学习贯彻十四大精神接受清华电视台记者采访,采访录像通过闭路电视向全校播放。

1992年10月23日,校党委召开全委会,讨论通过了《关于认真学习和贯彻落实党的十四大精神的决议》。根据目前的研究资料,这是我校第一次由校党委全委会就学习贯彻全国党代会精神作出正式决议。此后每次全国党代会后,校党委都以正式作出意见或决定的方式,围绕学习宣传贯彻大会精神发布文件、作出部署。按照校党委要求,广大师生员工以多种形式,学习十四大文件,落实大会精神。清华党校举办了系、所及直属单位主要干部学习班,学校举办了“建设有中国特色社会主义理论”和“社会主义市场经济”专题辅导报告会,学生班级团支部举办十四大时事知识竞赛或邀请专家学者与大家座谈……十四大的召开给师生们以巨大鼓舞,切实促进了清华的建设发展,校园中兴起一个深化改革的热潮。1993年初,学校提出工作的主要任务就是进一步学习和全面贯彻十四大精神,切实落实学校制定的《关于抓住有利时机,进一步深化改革的意见》中提出的12条改革措施。师生们也希望党和政府更加重视教育和科技,将十四大报告中提出的部署切实落实到实际工作中去,实现我们党和国家的奋斗目标。

(肖石)