党代会史话:刘达出席十二大

1982年9月1日至11日,中国共产党第十二次全国代表大会在北京举行。这是党的十一届三中全会实现伟大历史转折、我们国家开启改革开放和社会主义现代化新征程后召开的首次全国党代会。清华大学党委书记、校长刘达作为十二大代表出席大会,并担任大会主席团成员。这是我校出席全国党代会的代表首次当选为大会主席团成员。

刘达在办公室。

刘达(1911-1994),又名刘成栋,黑龙江肇源人,辅仁大学肄业,1936年加入中国共产党,曾在晋察冀从事抗战工作,抗战结束后赴东北任东北局秘书处长、陈云秘书,哈尔滨解放后任首任市长,历任东北农学院院长、党委书记,林业部副部长,东北林学院院长、党委书记,黑龙江大学校长、中国科学技术大学党委书记、国家标准计量总局局长等。1977年受中央委派到清华大学任党委书记、革委会主任,1978年任校长,1983年任名誉校长,对清华拨乱反正、恢复发展起了重大作用。还曾担任第六届全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委员会委员等。

十二大开幕前,刘达为接受北京人民广播电台采访而亲笔撰写的谈话手稿。(清华大学档案馆藏)

1982年8月初,为党的十二大召开进行准备工作的十一届七中全会举行,刘达在全会公报发表后,接受了北京人民广播电台记者的采访,就十二大即将召开发表了感想。他以清华的历史变化举例说,从十一届三中全会到六中全会,我们党完成了指导思想上拨乱反正的历史任务。由于我们认真执行了三中全会以来党的正确方针政策,在十年浩劫中被破坏的不成样子的清华大学逐步恢复了新生,在不少方面还超过了以前的水平,有能力担负起为国家现代化输送合格人才的责任。这主要是三中全会以来党中央正确领导的结果。现在,全党全国人民对十二大寄予最大希望,十二大一定会把我国从三中全会以来在经济、政治、文化等方面取得的成就继续发展下去。

刘达在校党委常委会上传达十二大精神的会议记录

(清华大学档案馆藏)

十二大开幕后不久,大会还在进行之中,我校就召开第6届党委第6次常委会会议,学习邓小平同志在十二大上的开幕词,讨论全校学习十二大文件的计划安排。接着,第7、8次常委会会议继续讨论十二大学习有关事项。从9月11日至11月20日,校党委又专门组织了9次常委(扩大)学习会,校领导和各系党委书记、各部处负责人一起,每周六上午用半天的时间,分专题学习十二大文件精神以及相关辅导报告,还汇报交流了师生群众学习十二大文件的情况。在十二大开幕后的两个多月内,校党委3次召开常委会、9次举行常委(扩大)学习会,深入学习十二大文件,并研究部署全校的学习安排,反映出学校对十二大精神传达、学习的极端重视。

学校召开表彰先进集体和三好学生大会,号召同学们以十二大提出的奋斗目标激励自己。

在传达十二大盛况和参会感受时,刘达特别谈到,十二大充分发扬民主,老同志们认为比七大、八大还要好。大会组成200多人的主席团,共开了5次会议,重大事情均在主席团首先讨论。几位老同志坚决要求退下来,很诚恳。代表们心情都很舒畅。在学校召开的表彰先进集体和三好学生大会上,刘达向同学们畅谈了出席十二大的体会。他说,党的十二大是继党的七大以来空前发扬民主、意义最为重大的一次大会,为我们提出了今后二十年奋斗的宏伟目标,激励我们努力工作,开创社会主义现代化建设的新局面。他还语重心长地希望同学们,意识到自己肩上的责任,学好十二大文件,树立起革命的道德、理想和纪律。

《新清华》集中报道全校深入学习十二大文件。

根据学校的部署安排,广大同学利用形势任务课和部分党团生活时间,集中学习十二大文件,并结合学习开展生动活泼的辅助教育活动,政治理论课教师为近万名大学生、研究生作了十二大文件学习辅导报告。学生经济管理爱好者协会结合学习十二大精神,邀请时任国家经委委员的朱镕基校友,来校作了“当前我国经济形势”的报告,很受欢迎。面向干部教师,校党委分别举办了为期两周的党支部书记以上干部半脱产学习班和4期中层以上干部脱产读书班,全校教职工每周五下午进行学习,各教研组、科室在自学文件的基础上,组织讨论交流。《新清华》发表了全国劳动模范、微电子学研究所副所长李志坚,学部委员、水利系教师黄文熙等在学习座谈会上的发言纪要。配合学习文件,校党委宣传部、工会和部分系还组织教职工到北京一些工厂企业和房山窦店等农村实地参观,亲身感受国家发展的新形势、新面貌。师生们深切感到,党中央号召全面开创社会主义现代化建设新局面,实现这一宏伟目标我们责任重大。要振奋精神,充分调动大家的积极性,使学校工作真正打开一个新局面。

(肖石)