党代会史话:清华大学第九次党代会

清华大学第九次党代会的代表证、列席证和签到证。

(清华大学档案馆藏)

红底金字的代表证、黄底红字的列席证、粉底黑字的签到证,普通的卡纸、简洁的塑封……保存在清华大学档案馆中的第九次党代会三个证件,再次见证了清华党的工作中庄重与朴实的特色。而唯有代表证上印有烫金的党徽,凸显了党代会的代表们承担着审议我校党的工作大政方针的责任与荣耀。

1991年9月13日至17日,中国共产党清华大学第九次代表大会举行。由在校的4800多名共产党员选出的本次大会代表共287人。本次党代会的大会签到,使用了工程物理系研制的签到机。

13日上午,大会开幕式在大礼堂举行。中共中央政治局委员、北京市委书记李锡铭出席开幕式,代表北京市委,并以老校友的身份发表讲话。他介绍了国内外形势,充分肯定清华大学党委在面临各种压力、困难和挑战中,作了大量的细致的工作,取得了很大的成绩,经受住了严峻的考验。李锡铭强调,我们要坚定不移地贯彻执行党的基本路线,坚定不移地执行改革开放的总政策。希望清华大学毫不动摇地贯彻执行党的教育方针,坚持社会主义的办学方向,努力培养德才兼备、又红又专的优秀人才,培养社会主义事业的合格建设者和接班人,努力创造和总结出更多的办好社会主义大学的经验。国家教委副主任、党组副书记、老校友滕藤也在开幕式上讲话。

中共中央政治局委员、北京市委书记、老校友李锡铭在第九次党代会开幕式上讲话。

(清华大学档案馆藏)

校党委书记方惠坚作题为《发挥党组织政治核心作用 办好社会主义清华大学》的工作报告。报告分为三大部分:一、本届党委的主要工作;二、面临的形势和任务;三、加强党的建设,办好清华大学。报告重点总结了在1989年春夏之交的政治风波中,校党委坚定带领广大党员和群众在政治斗争中经受考验,以及风波平息后认真进行党员重新登记工作、进一步加强了党的建设和党的工作、在师生员工中广泛开展社会主义思想教育等方面的情况。报告在总结围绕学校的中心工作,发挥各级党组织和广大党员作用,加强党政配合和民主建设时指出,第八次党代会以后,学校试行校长负责制。学校党委发挥政治核心作用,统一领导全校的思想政治工作,负责中层干部的选拔、培养、考核工作,参与学校重大问题的决策,发挥党组织的保证监督作用。报告提出,在一个相当长的时期内,我国高等学校都将面临着尖锐复杂的斗争形势,不可避免要处在政治思想斗争的前哨阵地。而且,随着世界新技术革命的发展,主要国家之间围绕高技术为中心的综合国力的竞争将更趋激烈,而这种竞争的实质也是人才的竞争。“高等学校是培养人才的重要场所,今天培养什么样的人才与明天国家走什么样的道路直接相关。”报告强调,加强党的思想建设和组织建设,发挥党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用,是完成学校各项任务的根本保证。

清华大学第九次党代会会场。

(清华大学档案馆藏)

校长张孝文作了题为《团结起来,为实现“八五”规划而奋斗》的工作报告。报告结合正在制定的《清华大学“八五”事业发展规划》,就办学目标和指导思想,认真组织力量不断提高学校教学、科研及各项工作水平,深化管理改革,加强民主管理及勤政、廉政建设等问题,作了深入阐述。报告中指出,在第七次、第八次党代会上相继提出和逐步明确的“把清华大学建设成为世界第一流的,具有中国特色的社会主义大学”作为清华办学的长远目标是合适的。报告认为,这个目标体现了办好清华大学最主要的是要抓两条,一条是方向,一条是提高,而这两条又是密切相关的。

纪委书记张思敬作纪委工作报告,回顾了三年的工作,对今后的纪检工作提出建议。

第九次党代会简报。

(清华大学档案馆藏)

党代会分18个代表组,进行了认真的分组讨论。会议印发了32期简报,交流代表们的讨论情况,刊登一些代表的发言内容。9月16日下午,党代会在主楼接待厅举行大会,18位代表作了大会发言。

17日下午,党代会在大礼堂举行闭幕会,进行党委委员和纪委委员选举,通过了大会决议,要求认真贯彻本次大会的精神,切实提高党组织的战斗力,带领广大师生员工努力实现《清华大学“八五”事业发展规划》,为社会主义现代化建设作出更大的贡献。大会秘书长黄圣伦致闭幕词。

党代会前,代表们就对党委、纪委候选人进行了两轮提名酝酿,在全体中层干部和部分教职工中也进行了无记名推荐,在此基础上,上届党委提出了初步候选人名单,经本次党代会主席团通过后,提交代表们在分组会上讨论,又经主席团会议汇总并集中代表们讨论意见后,确定了候选人名单。在闭幕会上的选举环节,介绍了候选人,各位候选人上台与全体代表见面。经无记名投票、差额选举,从25位候选人中,选出第九届校党委委员21人;从13位候选人中,选出纪委委员11人。

9月19日下午,第九届校党委召开全体会议,选举党委常委。会议首先从全体委员中,以圈选的方式产生党委常委候选人10人;而后进行无记名投票、差额选举,选出常委9人。方惠坚再次当选为党委书记,朱爱菁当选为纪委书记。

(孙萌 肖石)