赵敏恒:记孙立人将军

——越峻岭,穿丛林,打通中印公路;缅北建奇功,海外扬国威

袁 帆

赵敏恒(左)与孙立人(右)在清华学校时

十二年前,在北平校际足球篮球比赛场上,有一位身着紫色背心白色短裤的球员,满场飞奔,抢球传球的巧妙,博得观众不少彩声。谁也想不到二十二年后(他)就是越野人山,穿胡康流域,击溃倭寇,连克密支那、八莫,打通中印公路的孙立人将军。

同学们都叫他作“站人”。虽然在北平读书九年,可是他那安徽口音永远改不掉,瘦长身材,不大爱说话,见人总是一脸笑,带一点羞容。十四五岁时和一般中学同学老在一起踢小足球,后来参加级际球赛时,体育教练马约翰先生就注意他,说他有一个模范运动员的美德和技术:孙立人那时候任中卫,对方球员想冲破他那一关,比登天还难,他能预先断定对方运球的方向和速度,把球从对方手里抢过去,因为他将时间计算得准确,并不靠粗野气力,完全依赖他的技巧,观众觉得他的动作非常轻松,而毫不费一点气力;他还有一点难能可贵的地方,就是把球抢到手后,绝不随便乱踢,很快地把球送在同队的前锋面前,不远不近,不左不右,恰到好处,给前锋马上有一个进攻机会。

谈到孙立人的篮球技术,二十年前的体育界是没有人不知道的。二十三年前(编者注:1921年)他代表中国参加远东运动会,任篮球队后卫,那年中国打败日本菲律宾,获得篮球冠军,孙立人功劳最大:对方进攻或投篮时,这位瘦长的中国队员能在空中把球抢去,而且球到他手,好像他手上有胶似的,对方再也抢不去了。

孙立人在民国十二年留学美国,进维吉尼亚省(Virginia)陆军学校。回国后在委员长侍卫队,教导师工兵营,及财政部盐务缉私大队供职,二十五年参加江西战役。二十六年抗战军兴,孙立人团长在上海前线指挥三团军队坚守苏州河阵地,敌人依赖飞机轰炸,炮火掩护,强渡苏州河,孙团长率领部队反攻,拟将已渡河敌军完全肃清,惟敌军一部占领一钢骨水泥之坚强建筑物,我军既无炮火掩护又无空军协助,屡次冲上去,皆被敌人用机枪扫射,官兵死伤惨重。最后孙团长亲自率领士卒冲锋,当时身中十余弹,血溅满身,乃由卫兵抬回我军阵地,赶送医院,实行手术,一次由身上取出弹片八块,据医生云:如晚到半小时,生命即难保,因流血过多,曾输血数次;经长时间疗养后,奉派入黔训练新兵。

三十一年(编者注:1942年)日军进攻缅甸,我国远征军入缅,孙立人少将率三十八师进驻缅甸重镇瓦城,奉派为瓦城警备司令,指挥驻守瓦城部队。敌军袭取腊戌,切断我军归路,孙将军一面阻止敌军,一面掩护盟军即远征军向印度撤退,在丛林荒山中与敌人苦战,若干时期与外界交通完全隔断,音信毫无,生死不明,经无数艰险,卒能安全到达印度。虽为掩护撤退之前卫部队,翻山越岭,穿林渡河,而到达印度时,军队整齐,装备齐全,英军认为奇迹。到印度不久,即赶去新德里参加盟军阅兵典礼,我军整队过阅兵台前,步伐之整齐,精神之焕发,令外人赞扬不已。

孙立人将军奉命在印度训练部队,学习施用新式武器操演新战术,于反攻缅甸时,沿胡康河流域东下,屡建奇功,横行北缅,力夺名城。密支那、八莫诸战役,孙将军所率新一军每次皆负有攻城使命,全国各报社随远征军记者已有详细生动之记载,向国人报道孙将军之风度及英勇。

孙将军以治军严厉名,在远征军则保持国家民族尊严,在印缅作战,与盟军杂处,既能维持友好关系以利作战,而睦邦交,同时又能态度严肃,使外人尊敬我国家民族立场,不敢轻视,一身兼军人与外交家实非易事。某次印度总督至前线阅兵,某方觉新一军应派卫队去机场迎接,而我国某部长去视察国军时,竟禁止新一军派卫队去机场迎接;孙立人将军不接受该项命令,表示新一军为中国军队,彼为中国军人,国内有大员到该军次,国军焉有不迎接之理,该日仍旧派卫队去机场迎接。孙将军作风从此可见。

孙氏现已升为中将,曾受我国(及)美英政府所颁给之最荣誉勋章。孙将军已奉命率大军接收要地,预料孙将军将有更重大更英勇的表现,孙将军的名字一定会时常出现在我们眼前。(完)

(原载《华声》1944年,第一卷第五/六期合刊)

编者注:赵敏恒(1904-1961),与孙立人(1900-1990)同为清华学校1923级毕业生。撰写此文时赵敏恒为英国路透社记者。题图为赵敏恒与孙立人在校时的留影,时间约为1922年前后。

(2024/3/28 整理)