周恩来总理与清华──纪念周恩来总理诞辰120周年

今年3月5日,是敬爱的周恩来总理诞辰120周年。周总理对教育事业、对清华大学十分关心,多次亲临清华视察指导,对学校各方面工作有过许多重要指示,很多清华人直接聆听过总理的教诲,同总理交谈,向总理汇报,受到细致入微的关怀。在清华大学档案馆、校史馆的馆藏资料中,就有许多生动的照片和珍贵的手迹等,体现了周总理对清华和清华人的关怀和爱护,反映了广大师生对周总理的尊敬与爱戴……

参观毕业生展览会

1958年,为贯彻党中央关于“教育与生产劳动相结合”的方针,我校组织毕业生结合生产实际进行毕业设计,并举办了“1958届毕业生红专跃进展览会”。8月24日,日理万机的周总理驱车来到清华园参观展览。他用近两个小时的时间,仔细观看每个系的展品,并表示“我向你们订货”,希望师生们把研究成果用到实际生产中去,为社会主义建设服务。

听取我校汇报建筑设计

为迎接国庆10周年,国家决定兴建一批重要建筑,我校承担了国家剧院、革命历史博物馆等设计任务。1958年10月9日,周总理在中南海亲切接见我校建筑系等师生代表,亲自听取工程设计汇报,提出“建筑设计要贯彻实用、经济,在可能条件下注意美观的方针”。

驾驶我们的微型车

1958年10月9日,周总理在中南海还听取了我校动力机械系师生关于微型汽车设计的汇报。他还饶有兴趣地亲自坐上驾驶座,驾驶汽车在院子里转了两圈。当听说与我校共同试制这种微型车的首都汽车公司已开始生产时,周总理希望“应尽快生产出更多的微型汽车”。

关心梁思成教授入党

周总理对知识分子在政治和生活上都十分关心。1956年2月6日,正在出席全国政协二届二次会议的梁思成给毛主席写了一封长信,表达要求加入中国共产党的愿望,并请周总理转呈。周总理马上批示:“梁思成要求入党的信,即送主席阅。”在毛主席、周总理等亲切关怀下,梁思成等一批老教授光荣入了党。

六赴密云水库指导设计建设

北京密云水库是我校受周总理亲自嘱托主持设计并参与建成的。从1958年6月至1959年9月,周总理六次到密云水库工地视察,审查设计方案,指导工程建设。图为周总理在现场与张光斗教授(左三)等亲切交谈。

陪同金日成首相访问清华

1958年11月25日,周恩来总理陪同来华访问的朝鲜首相金日成,到清华参观。周总理对我校的工作十分熟悉,他亲自为外宾讲解我校的微型汽车等许多研究成果,并出席了近万名师生的欢迎大会。

观看我校文工团演出

1958年12月21日晚,我校文工团应邀到政协礼堂,为政协委员和全国统战工作会议代表等汇报演出,兼任全国政协主席的周恩来总理也亲自前来观看。演出后,周总理登上台与全体演员见面,称赞同学们自编自演的京剧《关羽搬家》、雕塑剧《劳动赞》等节目是“革命的现实主义和革命的浪漫主义相结合”。

“周总理来到清华园”

上世纪五六十年代,周恩来总理先后8次亲临清华大学,或视察指导工作,或陪同外宾参观,使全校师生员工深受鼓舞。于是,清华大学文工团的同学们用江南民歌的优美旋律,创作了一首歌曲《周总理来到清华园》,真诚表达了清华人的喜悦与尊敬。

(照片摄影:梁文骏、盛承天)