施滉清华毕业一百周年纪念展在校史馆开幕

9月23日,“真理所在,即趋附之──施滉清华毕业一百周年纪念展”开幕式在清华大学校史馆举行。清华大学党委副书记赵罡,清华大学校务委员会副主任、校史编委会副主任李一兵,云南省洱源县委书记谭利强等出席开幕式。清华大学校史馆馆长、档案馆馆长孙海涛主持开幕式。

赵罡致辞

开幕式上,赵罡表示,施滉是清华学子的杰出代表,是“清华最有光荣的儿子”。他的一生,是坚定理想信念、上下求索的一生。施滉以天下为己任、勇敢站在时代前列、积极推进社会变革、为中华民族解放事业献身的革命精神,是每一个共产党员学习的榜样,是每一个清华人学习的榜样。

谭利强致辞

谭利强表示,施滉是清华之子、洱源荣光。施滉烈士的革命精神萌发于洱海之源,用一生践行了“真理所在、即趋附之”的誓言,为我们留下了闪光的历史足迹和思想光辉。继承和发扬施滉精神,激励着一代又一代洱源人艰苦奋斗、玉汝于成、自强不息、坚忍不拔,切实担负起洱源人的“洱源责任”。

范宝龙介绍展览缘起和主要内容

清华大学校史编委会副主任、校史馆原馆长、档案馆原馆长范宝龙介绍了展览缘起和主要内容。范宝龙表示,施滉烈士是洱源人民的优秀儿子,是清华大学的杰出校友。多年来清华大学校史研究室、档案馆与洱源县有关部门一直致力于学习、弘扬、宣传施滉精神和事迹,并通过施滉这个纽带拓展清华与洱源的合作与交流。期待这个展览能够更好地向清华师生宣传弘扬施滉烈士的事迹和精神,教育广大师生员工努力学习,积极为党工作,共同为中华民族的伟大复兴作出应有的贡献。

赵罡、李一兵、白永毅、谭利强、尹樱、陈维真共同为展览揭幕。

赵罡,李一兵,清华大学校史编委会委员、校党委原常委白永毅,谭利强,大理州驻京联络办主任尹樱,施滉烈士外孙女陈维真共同为展览揭幕。

清华师生代表朗诵施滉《对于清华各方面之建言》(节选)

清华师生代表现场朗诵了施滉1924年清华学校毕业前夕发表的文章《对于清华各方面之建言》(节选)。

清华大学校史研究室向洱源县赠送施滉素描画像

随后,清华大学校史编委会委员、校史研究室原主任、素描像作者田芊教授向洱源县委常委、常务副县长李新奇赠送了施滉素描画像。

云南洱源县委、县政府及有关部门代表,清华大学校史编委会部分老领导、有关部门单位负责人,清华大学洱源籍在校生和校友,以及部分党员师生代表60余人参加了开幕式。

李一兵与洱源县代表团共同看展

仔细观看展品

本次展览由清华大学校史馆、档案馆、中共洱源县委、洱源县人民政府联合主办,通过20余块展板、60多幅珍贵图片、10多件珍贵的档案实物,展示了施滉从滇西白族少年逐步成长为忠诚的爱国主义者、坚定的共产主义战士短暂而伟大的一生。展品中,有1924年4月4日《清华周刊》第308期刊载的徐永煐的文章《见孙中山先生记》,记录了施滉、徐永煐等清华学生谒见孙中山先生,寻求救国之路的情况;有1924年毕业前夕,施滉在《清华周刊》第十次增刊发表的《对于清华各方面之建言》一文,向同学们发出建造健全人格和培养团体精神的呼吁与忠告;有1924年施滉在清华学校毕业时校方发给他的校服(礼服),在衣领内侧有施滉亲笔书写的标志;有施滉在美国斯坦福大学的硕士毕业论文复制件及印章;有周培源等人所写施滉生前事略及清华校务委员会同意在本校图书馆内建立纪念施滉烈士铜牌的复函,以及清华大学出版的有关施滉的图书和报纸等。

1924年4月4日《清华周刊》上徐永煐的文章《见孙中山先生记》

施滉斯坦福大学硕士毕业论文复印件

施滉的印章

1924年施滉在清华学校毕业时校方发给他的校服(礼服)

清华大学出版的有关施滉的图书

施滉(1900—1934),云南洱源人。中共党员。1917年进入清华学校,在清华期间和冀朝鼎、徐永煐等人组织了进步学生团体“唯真学会”,后在“唯真学会”内成立秘密核心组织“超桃”,提出了“政治救国”的主张。1924年秋,入美国斯坦福大学攻读东方史。1927年加入共产党,是清华留美学生中最早的一批共产党员之一,曾担任美国共产党中国局第一任书记。1930年回国,曾担任河北省委宣传部长、省委书记。1933年冬,被叛徒出卖而被捕。他坚贞不屈,1934年初在南京雨花台壮烈牺牲,时年34岁。1949年,1924级在京老校友于毕业25周年之际,在清华大学图书馆门厅正面,为级友施滉建立了一块纪念碑,上书:“他是清华最有光荣的儿子,他是清华最早的共产党员。他为解放事业贡献了生命,施滉的革命精神永垂不朽!”

文 | 柳夏

摄影 | 赵青松