校史研究室参加第二期文化建设工作坊并汇报交流

9月5日下午,宣传部举办2024年第二期文化建设工作坊,围绕“以文化人:院系历史传统、文化特质的总结凝练与宣传展示”主题,组织院系开展交流。在工作交流环节,校史研究室副研究馆员李珍介绍了学校“学科院系部门发展史编纂工程”基本情况。

李珍首先介绍了“学科院系部门发展史编纂工程”的实施过程。为进一步加强学校文化建设,深化清华校史特别是院系史和专题史的编研,学校在“十三五”期间启动实施了“学科院系部门发展史编纂工程”,编辑出版“清华时间简史”系列丛书。随后,李珍对“学科院系部门发展史编纂工程”的工作进展,包括过程管理、培训交流、经费安排,“清华时间简史”丛书第一辑和第二辑及其他阶段性成果出版编印情况,后续参与单位书稿的完成进度和时间要求等做了详细说明。

此外,电机系党委副书记余占清围绕文化传播、文化环境和文化传承,介绍了电机系文化建设工作经验;电子系党委副书记李冬梅分享了以“家”文化为核心的电子系精神文化建设体系;公管学院党委副书记谢矜介绍了学院在精神文化凝练、总结和传播方面的经验体会。

工作交流前,参会人员参观了电子系系史展厅,实地观摩了电子系文化建设工作成效。

学校二级单位文化建设工作负责人、工作人员等60余人参加活动。