邱勇李路明等校领导观看邓小平关怀清华专题展

2024年8月22日是邓小平同志诞辰120周年纪念日,“心系教育 指引航程──邓小平同志关怀清华大学专题展”在校史馆展出。22日上午,校党委书记邱勇、校长李路明率领在校校领导及相关部门负责人一起参观了展览,回忆小平同志对清华的关怀指导,缅怀小平同志的丰功伟绩。

AK1_3771

上午10:45,校领导走进校史馆一楼展厅。校史研究室主任、校史馆馆长、档案馆馆长范宝龙简要汇报了展览筹备和“邓小平与清华”史料梳理情况。范宝龙说,根据校领导寒假务虚会的要求,近半年来,校史研究室和档案馆围绕邓小平同志关心清华及清华人这一主题,进行了专项研究,查阅了清华大学档案、邓小平生平研究的权威图书、报刊上发表的清华师生校友回忆文章等大量资料,编印出近3万字的《邓小平同志关怀清华大学史料辑录》,共辑录相关信息60余条。在这一基础上,校史馆、档案馆、图书馆联合制作了专题纪念展览,在校史馆布置20块图文展板和12个实物展柜,以40多幅珍贵历史图片和近20组档案史料文献,集中展现了邓小平同志关心清华大学的一件件生动往事;同时在图书馆设置专题书架,展出了200余种邓小平论著和相关图书。

AK1_4003

邱勇、李路明等校领导认真观看展览的全部内容,校史馆副研究馆员李珍进行了讲解。在反映邓小平同志来清华作报告、强调保证教学质量、关心清华科研项目、决策恢复高考招生、肯定清华政治思想工作、关心清华知名校友等板块前,邱勇、李路明等详细询问相关历史情况,并要求就有关细节进一步挖掘了解。

参观结束时,邱勇、李路明充分肯定了举办此次展览的意义。邱勇表示,今年初曾到四川参观了邓小平故居陈列馆,受到深刻教育。现在这个展览生动反映了小平同志对清华的关怀爱护,看后更感到亲切。李路明说,展览内容丰富、全面,通过观展,了解到小平同志对清华大学各方面工作的关心指导,深受教育和启发。他们指出,小平同志是我国改革开放和现代化建设的总设计师,当前全校上下正在深入学习党的二十届三中全会关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定,要把纪念邓小平同志诞辰120周年与学习贯彻二十届三中全会精神紧密结合起来,组织更多的党员、师生观看展览,鼓舞全校师生员工以更大的力度抓好学校各项改革任务的落实。

校党委常务副书记向波涛,副校长郑力、王宏伟,以及党政办、组织部、宣传部、政研室等部门负责人一同观看了展览。图书馆党委书记蒋耘中、副馆长张秋和校史馆副馆长金富军等陪同观看。