5000余名观众“五一”期间走进校史馆

“五一”假期,5336名观众走进校史馆。

随着校园参观持续升温,“五一”假期,校史馆按常规每周二、四、六开馆,再次迎来客流高峰,成为清华校园参观的必选场所。4月30日、5月2日、5月4日三天,5336名观众走进校史馆,感受清华110年发展历史,了解清华文化传统和建设发展成就。

“清华旗帜 遨游太空”特展吸引了很多观众。

走进校史馆序厅,“清华旗帜 遨游太空”特展吸引了很多观众。大家仔细观看英雄航天员刘洋在太空中国空间站展示的两面清华旗帜,为清华人对祖国和母校的深情深深感动。

在“学术名家长廊”打卡。

一层主展区的“学术名家长廊”是校史馆的“网红打卡点”,很多观众在这里拍照留念,孩子们更是在这里仰望大师,悄悄立下未来的人生志向。经过校庆前夕的更新和调整,559位中国科学院和中国工程院院士,以及129位人文名家简介整齐展现在实木书架上,每一位院士和人文名家都是一本打开的书。

参观者络绎不绝。

从一层序厅到主展厅,再到二层展厅、专题展厅,每一个展区参观者络绎不绝。大家或仔细倾听讲解,或仔细观看展板展品,或用手机记录下档案和实物,或写下参观感受,在了解清华110年发展历程和建设发展成就的同时,对校史馆古朴大气、精彩纷呈的展览赞不绝口。

盖章留念。

小朋友感受科技前沿。

写下参观感受。

“五一”期间,前来参观的大多为散客。5月4日上午,北京林业大学李铁铮教授专门带小孙子前来校史馆参观。看完110年校史展览后,他表示,“不进校史馆,就不能真正了解清华。展览气势恢宏,底蕴丰厚,参观了一个多小时,还意犹未尽。”

进馆登记。

引导服务。

校史馆工作人员及时整理展品摆放顺序。

加强清洁维护。

做好安全监控。

今年春节以来,校史馆的参观访问量不断激增,对仅有2000平米展厅的校史馆带来巨大挑战。为了应对参观人员众多、易出现拥堵等情况,校史馆协同北京中水物业管理有限公司,采取多种措施做好运营维护,做好多方面服务,保障周末和节假日大流量参观。“五一”期间,除了做好节假日参观引导外,增加了保洁等物业值班人员,加强了及时的清洁维护和安全监控,保证干净整洁的场馆环境和良好的参观秩序。

文 | 柳夏

摄影 | 肖石 崔芳