校史馆档案馆考察团赴合肥参观交流

3月31日至4月2日,原副校长、校史编委会副主任胡东成,校党委原副书记、校史编委会副主任、校友总会副会长韩景阳,及校史馆、档案馆一行赴安徽合肥考察访问,分别参观了周诒春纪念馆、杨振宁旧居、孙立人故居,以及合肥启迪科技城、合肥公共安全研究院等,并与合肥市庐江县有关领导、清华大学安徽校友会部分校友等交流座谈。本次参观考察旨在寻访清华名人足迹,加强与各地清华名人纪念场馆之间的合作交流。

胡东成、韩景阳等参观抗战名将孙立人展览。

参观考察团在庐江县孙立人故居前合影。

4月1日上午,参观考察团活动的第一站来到庐江县金牛镇孙立人故居。故居纪念设施现位于安徽省示范高中金牛中学校园内,庐江县政协主席王世钧陪同参观,金牛中学副校长周霞作了细致的讲解。孙立人于1900年出生在这里,1914年进入清华学校学习,留美回国后成为抗战名将。故居完整保存下来的房屋共11间,考察组成员首先观看了介绍孙立人家史和抗战功绩的宣传片,随后参观了“抗战名将孙立人抗战事迹陈列馆”,一边听取讲解,一边认真观看了反映孙立人将军传奇经历的史料图片和珍贵实物,并分别在孙立人将军塑像和故居匾额前合影留念。从金牛中学考入清华的1982级精仪系校友、清华大学安徽校友会副会长唐燕朝陪同在庐江等地的参观活动。

考察团与庐江县领导召开交流座谈会。

中午11:00,考察团与庐江县领导在国家首批甲级民宿“云里安凹”会议室举行交流座谈会。庐江县委书记许华为介绍了庐江县情,县政协副主席、庐江抗日名将孙立人研究会会长郭厚英介绍了孙立人研究和故居保护利用情况,县政协原秘书长、庐江抗日名将孙立人研究会副秘书长潘敏,县委统战部常务副部长、台办主任鲍远志,县科技局局长潘文炳和金牛镇党委书记刘书虎等,先后就孙立人研究和孙立人墓园建设、开展庐江与清华多方面合作等发言。胡东成、韩景阳讲话指出,以孙立人研究为纽带,深化和拓展清华与庐江的交流合作,无论对促进清华校史和校史人物研究、促进清华更好地为社会服务,都很有意义。校史研究室主任、校史馆馆长、档案馆馆长范宝龙表示,将进一步与庐江合作开展孙立人等抗日名将生平研究和资料收集,并积极牵线搭桥,推动清华与庐江在教育培训、成果转化、乡村振兴等方面的具体合作。

考察团参观杨振宁旧居。

1日下午,参观考察团一行乘大巴前往肥西县三河镇,参观杨振宁旧居。杨振宁旧居位于三河古镇南街、毗邻一人巷,是杨振宁少时与母亲一同寄住的地方,前后共五进,布置了杨振宁先生的图片资料展览,介绍了杨振宁与家乡的渊源联系和他的卓越学术成就,还原了杨振宁一家当年居住的生活场景。考察团在三河古镇还参观了著名爱国侨领董寅初先生纪念馆、清末著名商铺刘同兴隆庄等。大家辗转在各展馆之间,认真观摩展板和展品,仔细聆听讲解员的介绍,受到浓厚的历史文化熏陶。

当晚,胡东成、韩景阳和参观考察团全体成员与清华大学安徽校友会会长、1983级校友、安徽启迪董事长兼总经理查飞,安徽校友会原会长、1958级校友、合肥市人大常委会原主任邹淦泉等安徽校友会面交流。

查飞向参观考察团介绍情况。

考察团参观周诒春纪念馆。

4月2日上午,考察团来到安徽合肥启迪科技城,先后参观了安徽启迪成果展示中心和周诒春纪念馆。清华老校长周诒春纪念馆是本次学习考察的重中之重。纪念馆由清华安徽校友会发起,安徽启迪投资、建设与运营,清华大学校史馆曾全程指导和协助筹建。查飞介绍了纪念馆的建设情况和主要内容,陪同大家认真参观了展览中籍贯家世、求学经历、学成回国、清华校长、倾心文教、参政议政、幸福桑榆、安徽清华人等各大板块,并就许多校史话题进行交流。范宝龙还与安徽校友会秘书长、周诒春纪念馆馆长方沁就展馆中“今日清华”板块的内容更新问题进行了讨论。

考察团冒雨到清华附中合肥学校参观。

考察团参观合肥公共安全研究院。

2日上午,参观考察团还来到清华附中合肥学校,在校长俞家新等热情带领下,参观了极富清华文化特色的校园。考察团一行还前往合肥公共安全研究院,参观先进材料研发中心、多灾耦合风洞等。考察团成员纷纷表示,此次安徽之行只有不到三天的时间,但行程紧凑、内容丰富,收获颇丰。

终身教育处原处长、校史编委会委员邓丽曼,离退休处副处长李功强,档案馆副馆长朱俊鹏,以及校史馆档案馆的部分工作人员、校史讲解离退休志愿者等共19人参加了本次活动。

文 | 戴茜

审核 | 范宝龙 卢小兵