校史馆,许你一场春天的约会

四月的清华园,绿意盎然,嫩草如茵,繁花似锦。4月27日、28日,在清华大学迎来建校113周年之际,6700余名海内外校友、师生和各界观众走进校史馆。清华大学校史馆更新完善110年校史展览,以更翔实的基础展陈、丰富多彩的专题展览,为来自海内外的校友和师生许一场春天的约会。

更新调整后的学术名家长廊

校庆前夕,校史馆还完成了对一层“学术名家长廊”展区的更新和调整。根据院士增选、人物信息变化等情况,增加了2023年新当选中国科学院院士和中国工程院院士中13位清华教师和校友简介。校史馆与校友总会、有关单位及院士本人积极联系,搜集、整理了新当选院士的照片和简介资料,完成13位新当选院士的内容设计。此外,还完成了近年去世院士的卒年信息更新。同时,针对观众在参观过程中对院士简介展品挪动而造成排序有误的情况,又对所有院士及人文名家进行顺序检查及归位。目前,“学术名家长廊”展区共展示中国科学院和中国工程院院士中的清华教师和校友559人(其中中国科学院院士374人,中国工程院院士199人,有14人同时为中国科学院和中国工程院两院院士),以及人文名家129人。

校史馆还不断收集广大师生、校友及社会各界的意见和建议,积极推进对110年校史展览主展区的更新和完善,制定了更新完善方案:一是对110年校史展览开展三年来陆续发现的一些瑕疵进行集中修订和完善;二是增加部分实物展品,让展览更富有感染力;三是根据三年来部分校友岗位变化,对二层各领域杰出校友展示区的校友信息进行更新;四是从内容、形式、材质等方面对一、二层实物说明牌进行统一,重新设计和制作展览中艺术品说明牌,努力为观众提供更好的视觉感受。

清华史料和名人档案捐赠精品展吸引观众

校史馆二层主展厅中央,第九届“清华史料和名人档案捐赠精品展”如期在校庆之际开幕。36位清华名家、校友及其亲属等捐赠的笔记、手稿、照片、证书、奖章、徽章及校园生活资料等80余件展品,生动反映了一代代清华人的历史足迹和母校记忆。这些展品主要是“清华史料和名人档案征集工程”近一年来的丰硕成果。在校史馆二层专题展厅还设置了“清华史料和名人档案捐赠精品展”的另一个展区,展出2022~2023年捐赠的80余件档案史料精品,为清华113周年校庆献礼。

参观“清华旗帜 遨游太空”特展

在一层序厅,由档案馆、校史馆、社科学院、心理系联合主办的“清华旗帜 遨游太空”特别展览吸引了很多观众。展览首次公开展示了曾两次飞入太空的英雄航天员、清华2014级博士校友刘洋在太空中国空间站展示过的清华社科学院旗帜,以及相关的一系列文献资料,生动表达了清华人对祖国和母校的深挚祝福。

看看早期留美生名单

校史是每一个清华人的必修课。近年来,校史馆成为清华历史和文化展示的重要窗口,也是中外来宾和清华校友师生的重要打卡地。据统计,4月27日、28日校庆两天,6773名来自五湖四海的清华校友和社会各界观众走进校史馆,重温清华校史,重温难忘的校园时光。

张化瑞校友在西南联大教室展区

力学系1987级校友张化瑞在西南联大教室展区驻足许久,他表示,清华110年的历史在校史馆做了非常好的呈现,特别是西南联大时期,学生们在草顶泥房里上课、住宿,在那样的条件下做出了非常难得的成就,通过图片、影像、实物和场景还原,仿佛让人重回那个时代,身临其境感受当时的环境和刚毅坚卓的精神。

王建滨校友接受校史馆新媒体团队采访

航天航空学院2000级校友王建滨4月26日下午带孩子走进校史馆,在校园变迁电子沙盘前给孩子讲述清华110年的发展变化。他表示,校史馆建得很好,全面展示了学校的发展历史,很有意义。以前只是听前辈们讲校史、自己体会校史,靠口述的方式再讲给下一代。现在带孩子走进校史馆,对清华的校史了解的就更加全面、更加直观了。

孙敏娜校友专门带家人孩子参观校史馆

土木系2016级校友孙敏娜说,自己第一次来校史馆是清华建校110周年时,当时感觉非常震撼。这次专门带家人和孩子来校史馆,想让孩子感受一下校史馆——这个承载清华整个校史的场所,学习老前辈、老教授们严谨认真的治学态度。特别是展品中展示的一些珍贵手稿,字都写得特别好,让孩子们惊叹不已。

刘维泽校友第二次来校史馆参观

汽车系1981级校友刘维泽说,自己是第二次来校史馆,去年来过一次,就是因为感受非常好,有没看够,所以今天又来“补课”了。有一句话说得好,向后看多远,才能决定向前看多远。历史,不仅仅是对清华人,对所有人来说,都有极其深远的意义。

王建校友畅谈参观感受

水利系2004级校友王建表示,自己在校时看的还是百年校史展,2021年提升改造后的校史馆还是第一次来,感觉展陈内容比以前更加丰富了,把学校不同时期的特点介绍的更加清晰。自己虽然在母校学习长达7年,却没有完整地学习过学校的历史。今天系统学了、看了,感受非常深刻。我们在学校学习专业知识,是最简单的一面,但学校的历史才是学校的积淀,也是清华人的精神食粮,是每一个清华人工作和成长的动力,是非常宝贵的财富。

每一年校庆都是对校史的一次深情回望。一场春天的约会,让我们从校史中获得滋养,不忘来路,更好前行。

¢春天的约会·瞬间

校史馆,我来啦!

查询当年的学籍卡

听离退休志愿者讲校歌的由来

把校训拍摄下来

离退休志愿者给观众讲解清华缘起

这就是当年的“四大导师”!

父子俩仔细观看校歌歌片

早期珍贵的历史影像十分吸引人

盖个名师人名章,校史馆最重要的留念!

观看杨振宁、李振道西南联大学籍卡

必看的“镇馆之宝”

研究一下1952年院系调整表

在密云水库沙盘前凝神