纪念泰戈尔访问清华100周年专题展览暨系列活动开幕

范宝龙主持开幕式

一百年前的4月,享誉世界的诗人、思想家、教育家和社会活动家,亚洲首位诺贝尔文学奖获得者拉宾德拉纳特·泰戈尔,漂洋过海来到中国,走进清华园,开启了中印两大文明之间的现代对话;一百年后的今天,清华大学举办系列活动,纪念泰戈尔访问清华100周年。4月20日下午,在清华大学113周年校庆前夕,纪念泰戈尔访问清华100周年专题展览暨系列活动开幕式在清华大学校史馆举行。清华大学副校长杨斌,原副校长、校史编委会副主任胡东成出席开幕式并为专题展览揭幕。本次活动为清华大学113周年校庆系列活动之一,由清华大学校史馆、外文系、图书馆、档案馆联合举办。清华大学校史馆馆长、档案馆馆长范宝龙主持开幕式。

外文系师生用7种语言朗诵泰戈尔作品

“你使不相识的朋友认识了我。你在别人家里给我准备了座位。你缩短了距离,你把生人变成弟兄。”开幕式上,外文系师生用孟加拉语、印地语、乌尔都语、日语、西班牙语、英语、汉语7种语言朗诵了泰戈尔获诺贝尔文学奖作品《吉檀迦利》第63首,表达了对这位伟大诗人100年前访问清华的敬意和怀念。

1924 年 4 月,在以梁启超为负责人的中国文化团体讲学社邀请下,泰戈尔开启了他的首次中国之旅,先后走访了上海、杭州、南京、济南、北京、太原、汉口等7座城市。钟灵毓秀的清华园是他访华的重要一站。1924年4 月 29 日至5 月 5 日,泰戈尔在清华停留了一周。在清华期间,泰戈尔发表演讲,激励清华人直面真实世界与自己肩负的责任;他还接受了清华同学的采访,与学生畅谈哲学与人生,同学们也为他举行了欢迎大会。这一历史性的访问,成为清华百余年历史上值得记载的一次重要国际交流活动,在中印文化交流史上也留下了浓墨重彩的一笔。

杨斌致辞

杨斌在致辞中表示,1924年泰戈尔来到中国,在清华停留一周并演讲,留下了一段难忘的人文佳话。泰戈尔在清华的演讲,对今天的青年、对今天的社会来说都颇具启发和教育意义。泰戈尔访华,代表的不仅仅是印度与中国两国,而是表达了希望这个世界能够更强的连接在一起、更好更长久的和平下去的愿望。泰戈尔的思想在今天仍具有现实意义。我们举办纪念泰戈尔访问清华100周年系列活动,意义重大,不仅是对那段历史的回顾,更是对当下的勉励和加油,表达了中国与世界各国之间不断增进交流、加强文明互鉴的期许,表明了清华积极承担国际交流合作的引领角色,充分发挥民间外交的作用,在深入推进国际合作和学术文化交流中自觉担当应尽的使命和责任。杨斌代表学校,对校史馆、外文系、图书馆、档案馆四个单位相互协作,充分发挥各自特点和优势,积极主动为学校中心工作服务,为国家发展大局服务,合力举办这样一系列纪念活动,给予充分肯定。杨斌还表示,这次活动内容丰富,形式多样,对弘扬和建设清华的优秀文化传统和浓厚学术氛围也很有意义。在校庆之际举办这项活动并向社会开放,本身就是学校教书育人的重要内容。他希望师生们一起享受系列活动所带来的美好,缅怀伟大的先哲泰戈尔,为世界文明进步作出积极贡献。

姜景奎致辞

清华大学外文系教授、国际与地区研究院常务副院长、中国南亚语种学会会长姜景奎介绍了本次活动的缘起。他表示,中印两国2000多年的关系,如何把它搞好,清华有一股力量,这个力量是内在的,跟国家的心跳是在一块儿的。纪念泰戈尔访华100周年圆桌/学术会议有中国、印度、孟加拉等国家的学者参加,会议将围绕泰戈尔访华的历史和当代价值、泰戈尔思想对当代世界的启示、中国—南亚人文交流与文明互鉴、泰戈尔文学新论、泰戈尔研究的新视角和新路径5个主题,为新时代的中印文化交流乃至人类文明互鉴出谋划策。

张秋致辞

清华大学图书馆副馆长张秋介绍了图书馆纪念泰戈尔访问清华100年的相关活动。她表示,早在20世纪20年代,清华大学图书馆就收藏了英文版泰戈尔著作、译作以及研究泰戈尔的相关图书20多种。经过百十余年发展,图书馆拥有了更为丰富的纸本图书资料和海量的电子资源。在此次纪念活动专题展览中,图书馆选取具有代表性的馆藏文献进行展示,最早的有1913年英译本。除此之外,图书馆还推出了“穿越百年 重读泰戈尔”专题书架,后续还将举办“真人图书馆”互动讲座、纪录片放映、诗歌朗诵会等丰富多彩的活动,让师生更直观地感受泰戈尔作品的韵律美和意境美,感受泰戈尔的智慧和力量。

杨斌和胡东成共同为专题展览揭幕

开幕式现场还播放了泰戈尔1930年代一段演讲的珍贵影像。随后,杨斌和胡东成共同为“泰戈尔与清华人的无问西东”专题展览揭幕。

展览由19块图文展板和8个实物展柜组成,分“初识泰戈尔”“中国之行”“清华印记”“泰戈尔与清华人”“中印交流 源远流长”等5个部分,以50余幅(组)历史照片和文献图片、13件(组)清华图书馆珍藏的历史书刊等实物展品,全面系统地梳理了泰戈尔访华的历史背景、主要行程、深远影响,深入翔实地反映了泰戈尔在清华园访问并与师生互动交流的经历。展览还选刊了泰戈尔在清华讲演中的精彩片段,以及梁启超、冯友兰、闻一多、郑振铎、季羡林、冰心等对泰戈尔的评述。纪念专题展览于4月20日至25日在清华大学校史馆一层序厅展出,随后将移至清华大学图书馆等地巡展。

观看展览

合影留念

清华大学外文系主任、党总支书记吴霞,国际处副处长汪晖,校史馆副馆长卢小兵,以及参加纪念泰戈尔访华100周年圆桌会议的校内外嘉宾、清华大学外文系师生代表、图书馆员工代表、清华大学校史讲解志愿者代表等出席了开幕式。

撰文 | 柳夏

摄影 | 曹文鹏 匡林华 杨艳宾