校史馆协同中水物业采取多项措施保障周末大流量参观

3月30日,2024年3月份最后一个周末,校史馆再度迎来7590名参观者,其中绝大部分为中小学研学团。激增的参观访问量对仅有2000平米展厅的校史馆带来巨大挑战。为了应对参观人员众多、易出现拥堵等情况,校史馆协同北京中水物业管理有限公司,采取多种措施做好运营维护,做好多方面服务,保障周末大流量参观。

建筑前的广场上有许多人描述已自动生成

校史馆门口排队入馆的观众。

进入3月份以来,校史馆积极协调物业公司,调动各方人员,不断完善各项服务。在校史馆南门入口,物业公司专门安排1名会服引导员,在馆外为前来参观的团体预先讲解参观须知,降低人员进馆速度,缓解馆内压力。

一群人站在建筑前描述已自动生成

馆外引导

人们在室内玩滑板低可信度描述已自动生成

人们站在人群中描述已自动生成

为应对大量集中的参观人流,疏导观众有序出入,物业专门拉设了隔离线,将入口和出口分开,并由会服人员引导,保证秩序和安全。

针对团队人员中小学生居多的情况,物业公司采取了参观人员分流的方式进行管理,在一层大厅入口区域设置临时隔离带和引导标识,设置1名会服人员专门进行现场引导。校史馆也由原来的从南门进出馆的单一模式调整为由南门进馆、从北门出馆的模式,避免人员在出入口交叉,降低因人员拥堵造成的安全隐患。

众多参观人员在馆内逗留时间较长,造成后面的参观人员无法有序进馆参观,物业公司投入人力,在原有2名专职展厅督导员、2名会服引导员的基础上,又增加了1名专职人员在馆内进行人员疏导和展品防损管理,及时提醒参观者注意安全、爱护展品,对长时间在馆内逗留休息人员进行劝离,保障后续参观人员顺利进馆参观。

由于参观人员激增,在馆内遗弃大量垃圾废弃物,如纸巾、口罩、矿泉水瓶、衣物、背包等,在馆外聚餐和逗留人员产生很多快餐盒、饮料瓶、垃圾袋和食品包装等垃圾,给馆内外环境卫生造成很大影响。为此,物业公司将保洁人员由2人增加至5人,在现场维护环境卫生,其中2人负责馆内垃圾收纳捡拾,馆外2人负责广场区域,1人负责馆外北门及平台下区域,保证所有区域垃圾随丢随捡,避免出现垃圾成堆成片出现,影响学校对外形象。另外,为了方便参观者投放垃圾,在校史馆北门、南门、室外广场三个区域临时增设容量120升的垃圾桶8个。据统计,周六开放日校史馆内及馆周边产生垃圾达30余桶。

许多人在排队描述已自动生成

保洁人员加大巡检清扫频度,保证场内卫生整洁。

随着春季学期校园的有序开放,2024年1-3月,校史馆共接待参观人数47170人,其中团体170个19901人,散客27269人。每逢周六校园开放日,校史馆单日接待进馆参观人数达8000人左右。特别是三月份5个周末接待参观总人数就达23367人,创历史新高。

一群人站在室内中度可信度描述已自动生成

研学团的小朋友们在校训墙前合影。

一群人在室内描述已自动生成

许多人在餐厅里中度可信度描述已自动生成

一群人在排队描述已自动生成

观众们参观一楼展区。

许多人在商店里描述已自动生成

一群人站在火车旁的站台上中度可信度描述已自动生成

一群人站在室内描述已自动生成

观众们在二楼展区参观改革开放以来清华大学发展成就和清华杰出校友展示。

一群人在餐厅里描述已自动生成

观众们认真观看纪念蒋南翔专题展览的文献实物展品。

一群人在开会描述已自动生成

二楼展厅中的创新展,展示了清华师生以最新创新成果为增强国家实力作出的贡献,也吸引了很多观众。

一群人围坐在桌子前描述已自动生成

百位教授名师印章吸引观众。

一些人站在台上低可信度描述已自动生成

小观众在蒋南翔校长雕塑旁留影。

人们在看台上的人在厨房里中度可信度描述已自动生成

“清华印象”在校史馆内设摊位宣传清华文创品。

一群人站在室内描述已自动生成

一位女孩子用手机录下大屏幕滚动展示的“以身许国图”。

图片包含 室内, 房间, 图书馆, 站描述已自动生成

一位父亲带着孩子参观“学术名家长廊”。

天气逐渐转暖,大批中小学研学团和校友、社会人士等散客参观量预计仍将保持增长态势。校史馆将认真研判,协同物业公司做好预案,多种措施保障大流量参观接待,为讲好校史故事、传播清华精神传统,上好“大思政”课做好全面服务和保障。

人站在砖墙上低可信度描述已自动生成

小朋友们在留言墙上,用记事贴写下参观心得和心愿。

一群小孩在桌子上描述已自动生成

小观众在“清华史料和名人档案捐赠精品展”的留言簿上写下感受。

文 | 校史馆 中水物业

图|肖石 物业