清华校史馆多种形式迎接研学热潮,一季度参观接待量迎来“开门红”

今天是星期六,8486名观众走进清华大学校史馆参观展览,是校史馆开馆13年来参观人数最多的一天。2024年春季,随着校园有序开放,大批游客走进清华园,校史馆的参观研学人数激增,连创历史新高。

人们站在人群中描述已自动生成

许多人在街道上描述已自动生成

许多人站在室内描述已自动生成

一群人站在室内描述已自动生成

一群人站在商店里描述已自动生成

一群穿制服的人中度可信度描述已自动生成

一群人站在一起描述已自动生成

一群人站在火车旁走描述已自动生成

3月23日,校史馆迎来参观研学热潮

2024年伊始,清华大学校史馆积极盘活现有资源,以多种形式面向中小学生和社会人士开放,倾情奉上游学“大礼包”,吸引了不少公众前来参观,一季度参观人数“火爆”,参观总人数已达3.8万余人,同比增长率473%,比历史同期最高接待量增长444%,迎来 “开门红”。

图表, 折线图描述已自动生成

2012年以来校史馆一季度接待参观人数

一群人站在商店前描述已自动生成

研学团同学在校史馆大背板上写下留言

为了落实北京市及清华大学扩大校园开放的相关要求,讲好清华校史和优良传统的“大思政课”,2024年寒假期间,清华大学校史馆克服重重困难,协调调动场馆管理、接待和物业等各方人员,增加开放时间,除春节假期外坚持正常开馆,成为校园参观游览的热门场所和研学团的重要“打卡地”。1月24日至2月20日寒假期间,校史馆室内展览总接待人数11962人,其中一多半是研学团。1月至今,校史馆散客接待人数18614人,团体接待人数19801人,总计38415人,提供讲解207场。

人站在建筑前描述已自动生成

一群人正在建筑外中度可信度描述已自动生成

几个人在火车旁走中度可信度描述已自动生成

户外展览吸引了不少观众驻足

为了满足非开放日观众、特别是中小学生的参观需求,寒假期间,除了校史馆室内展出的《清华大学110年校史展》《唯实求是 献身党的事业──纪念蒋南翔校长诞辰110周年专题展览》《水木清华众秀钟──七位名家捐赠档案史料精选联展》和《第八届“清华史料和名人档案捐赠精品展”》4个展览外,校史馆还特别增设了4个户外专题展览,在校史馆南门广场推出了对中小学生富有教育意义的专题展,包括《拳拳赤子心 悠悠报国情——纪念常迵先生百年诞辰展览》《祖国儿女 清华英烈》《完整的人格——纪念朱自清先生诞辰120周年展览》《时代的呐喊 战斗的先锋──纪念“一二·九”“一二·一”运动专题展》,每周更新一个展览,展示朱自清、常迵等清华名人名家的生平事迹、爱国情怀和科学家精神,以及清华学子为民族独立和人民解放事业作出的贡献,受到参观者的欢迎,反响热烈。

人们站在房间里中度可信度描述已自动生成

一群人站在室内描述已自动生成

专题展览和纪念品服务点也吸引了不少观众

面对“后疫情时代”的参观研学热潮,清华大学校史馆调动各方力量,盘活展览资源,讲好校史故事,讲好“清华故事”,助力将研学游从“游览”向“育人”目标转化,成为清华园“文化之旅”的重要站点。参观校史馆期间,许多中小学生争相在一层的“校史是每个清华人的必修课”大背板上写下“我要上清华”等留言,为自己许下未来心愿。不少参观者表示,自己对清华大学非常憧憬,好不容易抢到了参观名额,除了打卡校园建筑之外,校史馆是必不可少的一站,是自己了解清华的重要窗口,也是开启未来人生旅程的难忘记忆。

撰文 | 柳夏

图片 | 孟然 柳夏 王向田 肖石