《奉献者之歌——清华老职工的故事》赠送校史馆

2024年元旦前夕,由张从、黄培主编的《奉献者之歌——清华老职工的故事》一书编印完成。

本书按照老职工工作单位分为行政后勤,图书馆,校医院,工厂、实验室,附中、附小、幼儿园,工农中学和职工业校等部分,收录了由部分清华老职工以及老职工子女编写的32篇文章,讲述了为清华大学发展默默奉献、做出无私奉献的老职工的工作、生活状况。

1月9日上午,《奉献者之歌——清华老职工的故事》编者举行赠书仪式,向清华大学图书馆、校史馆、档案馆、清华附中、《清华校友通讯》编辑部等部门赠送该书。校史馆副研究馆员刘惠莉代表校史馆接受赠书。

《奉献者之歌——清华老职工的故事》简介

由张从、黄培主编的《奉献者之歌——清华老职工的故事》一书于2024年元旦前完成编印,发送给部分读者,近日赠送给清华图书馆、校史馆、档案馆、清华附中、《清华校友通讯》编辑部等部门。

本书由部分清华老职工和及老职工子女集体创作,讲述了他们自己、同事和父母在长达一个世纪的历史长河中,对清华大学的不同时期(含清华学校、清华大学、西南联大等)的工作和生活经历以及做出的贡献。

在本书中,读者可以了解到,清华行政后勤部门的老职工,是怎样不辞辛劳地做好为保障学校教学和生活服务工作的,是怎样在战争年代为保管校产与日本侵略者周旋和抗争的,是怎样在艰苦的条件下为西南联大后提供后勤保障的,又是怎样在抗战胜利后,回到满目疮痍的清华,重建校园的。读者也可以看到,图书馆的老馆员们是怎样为教师学生提供优质周到的服务,他们默默地做着采购、登录、编目、保管、借阅、咨询工作,帮助了一代又一代的学子;他们还整理了清华老教授刘仙洲、张子高等人的科技史,著作编目了清华馆藏的善本书。他们中许多人具有名牌大学学历和深厚的学养,有些是作家、诗人、画家、书法家和曲家(昆曲),精通国学和几门外语,出版过散文集、诗集、翻译作品,在国内外都有着不小的影响。在校医院,许多医生和护士,几十年如一日,精心地为解除患者的病痛进行着辛勤的医疗服务,救护了许多病人,并为师生提供卫生保健服务。在学校和各系的工厂和实验室里,工人师傅和实验员们为教师的教学和科研做着辅助工作,有的老工人刻苦钻研,发明创造,制造出优质的仪器设备,成为学校和北京市的劳动模范和人民代表;有的实验员,在抗战的烽火中,将学校珍贵的金属镭抢救出来,送往外地,后来进入抗日根据地,和军民一起制作武器、炸药,不幸被捕,英勇牺牲,成为革命烈士;有的在实践中积累经验,为保障学校的供暖贡献力量,被称为“我们的工人工程师”。还有成志学校、附中、附小、工农中学和职工业余学校的教师们,他们为培养下一代和在职的干部、工人,尽心竭力,呕心沥血,献出了自己的青春和一生,为现今的优质名校清华附中、清华附小打下了良好的基础。

清华的老职工,就像那一只只蜜蜂,以自己辛勤的劳动,采花酿蜜,为清华大学和广大师生服务,奉献了自己平凡的一生。他们值得我们尊敬,值得我们永远怀念!

(张从)