校史研究室参加第五届“西南联大与现代中国”学术研讨会

11月28日,第五届“西南联大与现代中国”学术研讨会在西南联大旧址云南师范大学西南联大博物馆举行。研讨会由中国现代史学会、云南师范大学主办,云南师范大学西南联大研究所(西南联大博物馆)、中国社会科学院近代史研究所革命史研究室等承办。来自北京大学、清华大学、南开大学、中国社会科学院等高校、科研院所及有关单位的专家学者和部分校友亲属参加研讨会。

校史馆研究室、党史研究室副主任,校史馆副馆长金富军参加会议并作了题为“西南联大结束前后的梅贻琦”的主题报告。

金富军指出:在艰苦的抗战岁月,梅贻琦梅贻琦像骆驼一样,孜孜矻矻,负重前行,善始善终;不但成功地扮演了清华大学船长角色,也成功地扮演了西南联大船长的角色,直到西南联大结束。1945年8月15日,日本宣布投降。作为西南联大校务的实际主持者,梅贻琦兢兢业业地站好最后一班岗。他一方面稳定联大师生情绪,维持迁移之前正常的教学秩序;一方面协调三校及与政府相关部门、相关地区有关联大师生复员日期、行程、交通工具等。此外,还要领导做好清华的复员准备,如原校舍的接收修缮、师生迁移、物资输送、校产处理、复员费用的申领、交通工具的组织等。经过10个月准备,到1946年5月前后,清华、北大、南开三校开始复员。西南联大结束时期梅贻琦的坚守,为联大结束画上了圆满的句号。