师生党支部联学共建,领会蒋南翔教育思想

11月15日上午,档案馆校史馆联合党支部、保卫部党支部、软件学院党委图形所党支部、软博三学生党支部和软硕213-214学生党支部开展联学共建活动,共同深入学习领会蒋南翔教育思想。活动由档案馆校史馆联合党支部书记、档案馆副馆长朱俊鹏主持。

五个党支部参会人员先在主楼大厅参观纪念蒋南翔校长诞辰110周年专题展。校史馆副研究馆员刘惠莉讲解了每个篇章的内容,带领大家回顾了蒋南翔不平凡的人生历程和对青年运动、教育事业的重要贡献。观展的同志们无不为蒋南翔同志对党和人民无限忠诚、坚持真理、不唯书不唯上、一切从实际出发的优秀品格和精神所打动。

刘惠莉现场讲解

观展后,参会人员在主楼东配楼软件学院202教室围绕蒋南翔教育思想开展座谈交流。校史馆副馆长金富军作《我国青年运动的著名领导者——蒋南翔青年运动与青年工作思想》主题发言,介绍蒋南翔长期从事青年工作、热爱和关心青年成长的历程,及独特的人才培养理念、创造性的办学经验。

朱俊鹏主持活动

金富军作主题发言

保卫部党支部老党员赵光烈创作诗歌《致敬您——我们的老校长》,党员夏阳天、樊聪现场深情朗诵,共同致敬和怀念蒋南翔同志。软件学院图形所党支部委员吴子健表示:“作为新一代的清华人,作为党员,应该牢记老校长的教诲,做一个积极思考、积极行动、甘当报国、勇于奉献的人。”软硕213-214学生党支部书记张家成说道:“虽然时代在发展变化,蒋南翔校长坚定的理想追求和思想理念历久弥新,又焕发出新的力量。我们要学习好贯彻好传承好蒋南翔教育思想,求真务实、锐意进取,为推动清华大学迈入世界一流大学前列而努力奋斗。”

各支部代表发言

保卫部党支部书记、部长向春分享学习体会。一是在工作方法和工作状态方面,蒋南翔同志在当年教育资源极度缺乏的情况下,提出“两种人会师”的观点。在一流大学的建设中,要实现学校高质量发展,我们要发扬善于找问题的意识,有敢于面对问题的勇气,并且要勤于找到解决问题的办法。二是在体育和健康方面,蒋南翔关于大学人才培养“又红又专、体魄健全”的思想与“为祖国健康工作五十年”光辉而朴实的口号系一脉相承,要传承好这一思想,坚持科学运动、经常运动,并把体育锻炼当成一生的良好习惯,从而拥有健康健全的体魄,为祖国健康工作打下良好基础。

向春发言

王斌发言

软件学院党委书记王斌做总结发言。他表示,蒋南翔校长在清华担任校长期间坚持“以学生为中心”开展教育工作,这是大学的核心和本质,是我们应该继续秉持的优良传统。蒋南翔校长个人品格高尚,不在乎个人政治前途、名利得失,始终坚持实事求是,坚持提正确的意见,坚持正确的思想和工作作风,这种精神值得我们不断学习和继续传承。

参加人员合影

教工党支部、学生党支部党员、积极分子和群众共近80人参加了此次活动。

文 | 刘金玲

摄影 | 刘金玲