黄家林捐赠赵元任相机记事夹等珍贵档案史料

清华大学国学研究院四大导师之一赵元任先生的外孙、中南大学教授黄家林,近日向清华大学档案馆、校史馆捐赠赵元任先生的数件珍贵档案史料,使清华大学档案校史馆藏再添珍宝。

10月18日晚上,在常州工学院出席“赵元任影记”展览活动期间,黄家林教授在宾馆住地,将赵元任使用过的一架照相机、一个记事夹以及相关照片捐赠给清华大学档案馆。清华大学校务委员会副主任、校史编委会副主任李一兵和原副校长、校史编委会副主任胡东成代表学校向黄家林表示感谢,并分别颁发了捐赠证书、赠送了纪念品。

黄家林详细介绍了此次所捐赠物品来龙去脉。他说,外公自1910年赴美留学起,便开始用相机记录学习、工作和生活,留下了近一个世纪万余幅珍贵、有趣的照片。在不同时期,他购买使用过多架相机。此次捐赠的是赵元任20世纪50年代使用过的一架相机。随后,黄家林向大家展示了一张图片,图片生动地记录了1959年赵元任到台湾讲学时在机场的场景,而画面中赵元任手持的相机,正是此次捐赠的相机。

对于此次捐赠的另一件捐赠档案──赵元任先生一本记事夹,黄家林介绍说:“外公有随身携带记事夹的习惯,走到哪里想到什么,就在本子上随时记下来,回去再整理。”他展示了一幅1954年赵元任在欧洲游历时,正坐在火车站候车室里,用这个记事夹认真记录的彩色图片,图中的年轻女士为赵元任三女儿赵来思。黄家林动情地说:“这是外公一直放在身上的一本记事夹,后来家人在整理时发现,记事夹中夹着一张外婆杨步伟的照片。原来外婆去世后,他一直将外婆照片带在身上。”

李一兵感谢黄家林的慷慨捐赠。他说,这些珍贵的文物是赵元任先生人生经历的生动体现,也承载着先生留给我们的宝贵精神财富,学校要加强对赵元任先生档案史料的开发和研究,使这些资料更好地发挥文化传承和育人的作用,激励清华学子继承和发扬赵元任先生等前辈学者的学术精神和家国情怀。李一兵还深情回忆起清华百年校庆前夕,陪同校党委常务副书记陈旭老师一起到长沙看望黄家林教授的父母、赵元任先生的女婿和女儿──清华老校友黄培云院士和赵新那女士,两位先生虽已年高仍坚持送行到门外的感人情景。

胡东成与赵元任先生同乡。他表示,赵元任先生是著名的语言学家、音乐家、翻译家,也是常州的杰出人物,自己从小就听过赵元任先生的故事。此次捐赠的赵元任先生珍贵档案资料,是赵元任这位学术大师的另一面──“好玩儿、有趣”的生动体现,也是赵元任先生多才多艺的鲜活展示。青年学子要通过这些档案资料,学习赵元任先生的雅趣情操,坚持全面发展,努力成为国家和社会的栋梁之才。

清华大学档案馆馆长、校史馆馆长范宝龙接受捐赠,并表示非常感谢黄家林教授的此次捐赠,以及去年以来对“赵元任影记”展览和巡展的大力支持、积极引见和热情帮助,今年3月黄家林教授还应邀在清华校史馆作了关于赵元任生动往事的讲座。今后档案馆、校史馆要与学校有关单位一起,继续深入挖掘赵元任史料背后的故事,通过口述访谈等多种形式,传承前辈学者的精神风范。

清华大学人文学院党委副书记、国学研究院院长助理赵金刚,以及档案馆、校史馆工作人员等见证了捐赠活动。

11月13日,应人文学院邀请来清华园参加人文先贤系列雕像落成仪式的黄家林教授,又向清华大学校史馆赠送了《赵元任与水木清华》等三本图片册。

长期以来,赵元任先生的后辈已多次向清华无偿捐赠赵元任文物资料。2001年清华大学90周年校庆前夕,赵元任先生的女儿赵新那女士将赵元任使用过的一台打字机、1928年出版的赵元任著作《现代吴语的研究》,以及1981年赵元任返回清华时在刘达校长宴请他的午宴上清唱校歌的录音带等,捐赠给学校。这些档案史料均在清华大学档案馆收藏。此后,赵元任先生的后辈又将赵元任使用过的一架钢琴,以及他的论文、著作、书稿、照片、底片及幻灯片等捐赠给清华,存放于学校图书馆。

文 | 郭故事

摄影 | 薛建团