“赵元任影记”展览在常州工学院展出

10月19日上午,“教我如何不想他──赵元任影记”展览在常州工学院图书馆开幕。常州工学院党委书记汤正华等有关领导和赵元任外孙、中南大学教授黄家林等嘉宾出席开幕式。清华大学校务委员会副主任、校史编委会副主任李一兵,原副校长、校史编委会副主任胡东成等专程前往常州参加相关活动。此前,“赵元任影记”展览曾相继在清华大学校史馆和常州西太湖美术馆展出,此次将“落户”常州工学院,在该校长期展出。

汤正华在致辞中指出,赵元任先生是清华的骄傲,也是常州的骄傲。作为赵元任家乡的地方高校,大力弘扬其学术思想和科学精神,责无旁贷。他介绍,常工院一直高度重视赵元任学术思想的传承和研究,曾举办纪念赵元任诞辰110周年学术研讨会并落成赵元任塑像,成立赵元任研究中心,成为国内唯一以赵元任冠名的学术组织,常州城市形象宣传语“教我如何不想她”的投稿人也是常工院的教师。汤正华表示,“赵元任影记”展览是清华大学校史馆等创作团队带来的文化盛宴和精神宝藏,能够在常工院展出,也是学校的荣幸。今后将在几个方面继续努力,一是学习赵元任实事求是、追求真理的精神,二是学习赵元任跨学科的思维和解决问题的能力,三是学习赵元任的方法,四是学习赵元任永葆的好奇心和兴趣,将学校建设成为特色鲜明的一流应用型地方大学。

李一兵在开幕式上讲话,细数了赵元任与清华大学的紧密联系,分享了赵元任在清华的故事和经历,介绍了本次展览的缘起和巡展情况,以及清华与常州的交流合作等。他说,“赵元任影记”展览从他曾工作、生活多年的清华园开启,如今回到家乡的高校“落户”,这是非常圆满和令人高兴的,也为清华大学与常州市和常州工学院的联系沟通、交流合作,增添了一个纽带和桥梁。希望以此次展览为契机,进一步加强两校在赵元任生平研究和宣传教育等方面的交流合作,深入开展赵元任先生学术思想及相关学术领域的研究探讨,积极推进对赵元任等名师大家学术精神和优良传统的传播教育,把前辈学者留给我们的丰厚精神文化遗产发扬光大。

图片

黄家林在讲话中感谢常州工学院和清华大学举办赵元任展览,希望通过展览,让常工院学子更加生动地了解赵元任的成就与情操。

图片

开幕式上,汤正华和胡东成分别代表两校互赠了纪念品。常工院向清华赠送了苏绣文创,清华向常工院赠送了95年前清华学校聘请赵元任讲授“西洋音乐入门”的档案复制件。

在全场观众的注目和热烈的掌声中,汤正华、李一兵、胡东成、黄家林和常州市文化广电旅游局二级调研员周晓东等走上主席台,在大屏幕上按下手印,标志着展览正式拉开帷幕。

开幕伊始,常工院留德归来的男高音歌剧表演博士徐忆巍和常工院师范学院音乐系学生共同演唱了赵元任谱曲的歌曲《教我如何不想她》。委婉悠扬的表演,引起观众的共鸣。

“赵元任影记”展览最初由清华大学校史馆、档案馆、国学院、美术学院、艺教中心等联合主办,主要从黄家林等整理编选的同名图书中,选取大多由赵元任本人拍摄和自拍的精彩图片110多幅,通过50多个自发光灯箱的新颖展陈形式,展现他的大师风范、雅趣情操、赤子之心和家国情怀,从去年11月起,以“好玩儿的大师──赵元任影记”为题,在清华园展出。而后,经黄家林建议和牵线,清华大学校史馆、档案馆与常州工学院有关部门建立联系并达成协议,将此展移至赵元任家乡巡展。今年8月至9月,展览以“教我如何不想他──赵元任影记”为题,在常州市西太湖美术馆展出了一个月,受到常州市民欢迎。今后,此展移交给常州工学院,在该校长期展出。

开幕式后,黄家林应邀为常州工学院师生作了题为《好玩儿的大师——教我如何不想他》的讲座,从赵元任与照相机、赵元任的日记、赵元任的好奇心与好玩儿等方面,以亲人的视角,用风趣幽默的语言,为大家讲述了展览中众多照片背后的动人故事。

展览开幕式由常州工学院副校长韩建刚主持。清华大学校史馆馆长、档案馆馆长范宝龙,清华大学人文学院党委副书记、国学研究院院长助理赵金刚,清华大学美术学院工业设计系党支部书记、展览主创设计师范寅良等,赴常州参加展览开幕式及相关活动。参加开幕式的还有,常州工学院相关职能部门、二级学院负责人和师生代表,江苏晋陵文旅发展集团有限公司董事长、常州青果巷历史文化研究院执行院长苏刚,清华大学常州校友会秘书长汤雪平、常州市清华企业家商会秘书长徐文栋等。

图片

常州工学院展览开幕式结束后,李一兵、胡东成一行前往常州市青果巷历史文化街区,在苏刚陪同下,考察赵元任故居、赵元任艺术中心,参观了赵元任生平展览。

图片

10月18日,李一兵、胡东成一行前往常州市金坛区,参观了华罗庚纪念馆,缅怀这位著名数学家、清华杰出校友。金坛区委常委、宣传部长朱霞,区政协副主席朱亚群,区文旅局局长尹韧,区博物馆副馆长裔中平等陪同参观,并进行了交流。

在常州期间,李一兵、胡东成等还参观了常州工学院校园和博物馆,与清华大学常州校友会副会长沙春元、清华大学无锡校友会副会长胡树建等校友进行了交流。

文 | 薛建团

审核 | 范宝龙 卢小兵