老校史工作者手绘蒋南翔肖像画致敬老校长

11月10日上午,在学校隆重召开纪念蒋南翔诞辰110周年座谈会之际,清华大学校史研究室原主任、校史编委会委员田芊教授将一幅手绘的蒋南翔肖像钢笔画赠送给校史馆,表达对蒋南翔校长的由衷敬佩和深切怀念。

肖像画创作于今年8月。画面上,蒋南翔校长身着中山装,紧系风纪扣,戴着眼镜,亲切地微笑着目视前方,形象生动逼真、栩栩如生。

与画作相配,田芊教授还附赠了一幅硬笔书法,对肖像画作的意境和思想内涵进行了深入诠释。书法内容是:

缅怀蒋南翔校长

蒋山风雨

要真理 要真知 要真诚 有真情

清风亮节 塞北江南

不惟书 不惟上 不惟洋 只惟实

华夏崛起 展翅飞翔

纪念蒋南翔校长诞辰一百一十周年

田芊

二〇二三年九月

田芊教授青少年时期爱好书画,1964年考入清华大学精仪系学习工科,毕业后留校任教,从事教学、科研、管理工作。后任精仪系党委书记、系主任,公共管理学院党委书记,校长办公室主任,副秘书长兼校史研究室主任等。退休后,田芊教授重拾画笔,近两年创作了多幅清华校史人物肖像画,体现了老清华人多才多艺的深厚功底。