我校领导赴宜兴出席蒋南翔纪念展览开幕式

10月16日下午,蒋南翔诞辰110周年纪念展览在蒋南翔的家乡──宜兴市博物馆隆重开幕。清华大学校务委员会副主任、校史编委会副主任、校友总会副会长姜胜耀专程赴宜兴出席开幕式并讲话,向老校长家乡的人民带去诚挚的问候。宜兴市委书记封晓春在开幕式上致辞,并与姜胜耀等一起为展览揭幕。

封晓春在欢迎辞中说,宜兴自古崇文重教、耕读传家,是享誉中外的“院士之乡”“教授之乡”。蒋南翔作为其中的杰出代表,是百万宜兴人民的骄傲和自豪。作为宜兴乡贤,蒋南翔让宜兴与清华大学的渊源更深厚、来往更频繁、合作更紧密。封晓春指出,自宜兴与清华大学建立全面合作关系以来,全市已有数十家重点企业与清华相关院系建立产学研合作关系,搭建了一批创业实践基地、协同创新平台等。他强调,宜兴市高度重视对蒋南翔事迹、精神的学习和传扬,推动一代又一代宜兴人向蒋南翔学习。此次展览的举行,必将为大家追忆先生事迹、追随先生足迹、弘扬先生精神,创造更优条件、提供更多平台、注入更强动力。要以本次纪念展为契机,让社会各界更好地了解蒋南翔的精神风范和教育思想,弘扬蒋南翔的精神品格和优良作风;同时进一步加强与清华大学的沟通联系、交流互动,深化地校合作、促进优势互补,共同把蒋南翔家乡建设得更加美好。

姜胜耀代表清华大学对纪念展览的成功举办表示祝贺。他说,蒋南翔在担任清华大学校长、党委书记期间,创造性地贯彻落实党的教育方针,为国家培养了大批栋梁之材。他是清华优良传统和鲜明办学风格的重要铸就者,是当之无愧的“清华之魂”。他的许多教育思想和理念,对当今教育改革与发展仍有重要的指导意义。姜胜耀表示,近年来,清华与宜兴展开了全方位、多层次的交流合作。本次展览的举办是双方在宣传思想文化领域的又一成功合作。在此基础上,清华大学、清华无锡校友会还将继续配合宜兴市,完成蒋南翔纪念馆的筹备布展,在宜兴建立一个永久展示这位著名乡贤生平风范的基地,并努力使之成为宣传和弘扬蒋南翔崇高精神、促进清华和宜兴校地交流合作的窗口。

江苏清华校友会常务副会长、南京市政协原副主席鲍永安在开幕式上发言。无锡清华校友会副会长赵烽汇报了参与筹备蒋南翔纪念馆及纪念展的情况,无锡帝科电子材料股份有限公司副总经理、1994级化工系校友张洪旺汇报了在宜兴创业的经历和感受,并代表校友们表示,要传承和弘扬清华精神,不负母校和社会期望,努力为国家建设和当地发展贡献力量。

开幕式上,宜兴青年代表声情并茂地表演了音诗画朗诵《大地印记》,颂扬蒋南翔投身民族解放运动、献身共和国教育事业的光辉一生和崇高精神。

在热烈的掌声中,宜兴市委常委、宣传部长、统战部长马钟和清华大学校史馆馆长、档案馆馆长范宝龙,分别代表地校双方互赠了宜兴市专门制作的蒋南翔肖像陶刻紫砂挂盘和清华大学刚刚出版的《蒋南翔青年运动和青年工作文集》;宜兴市人大常委会副主任裴焕良和范宝龙,代表双方互赠了宜兴发掘的蒋南翔小学母校的珍贵历史照片和清华大学档案馆校史馆馆藏的蒋南翔有关档案史料电子版。

本次展览期间,将同步推出“清华时课”微讲堂,以“又红又专、全面发展”等主题,为相关团体开设系列微党课等,带领大家深入学习蒋南翔的生平事迹和教育思想。宜兴市政协副主席周斌和清华大学党委宣传部副部长、新闻中心副主任戚天雷共同为“清华时课”微讲堂揭牌启动。

清华大学教育基金会“清华印象”团队还应邀在展场设立了快闪店,展示和销售与蒋南翔相关和具有清华特色的文创品,包括“为祖国健康工作五十年”手提袋、清华四季书签等,受到观众欢迎。

开幕式结束后,与会领导和嘉宾,观看了蒋南翔诞辰110周年纪念展览和宜兴市博物馆的宜兴名人展。

参加展览开幕式的还有,宜兴市有关部门和高塍镇、屺亭街道等负责人,中学生代表,清华大学档案馆副馆长朱俊鹏、清华校友总会三创大赛组委会秘书长袁剑雄,以及在无锡工作生活的部分清华校友等。

此次展览是在清华大学校史馆、档案馆支持下,由宜兴市人民政府主办,清华大学无锡校友会、宜兴市档案馆、宜兴市科技局、宜兴市文体广电和旅游局、宜兴市委党校、宜兴科创慧谷投资发展有限公司承办。展览分为从宜兴走出的热血青年、青年运动的著名领导者、新中国高等教育事业的开拓者、改革开放教育事业的推动者等几大部分,以图文与实物相结合的方式,呈现蒋南翔的生平业绩,展现他的革命精神。展览将持续到11月底。

10月15日至16日,姜胜耀一行在宜兴期间,还参观了中国宜兴陶瓷博物馆,走访了1982级数学系校友徐长军、杨苗仁等创办的朗新科技公司,与无锡部分校友进行了交流。

文 | 刘惠莉

审核 | 范宝龙 卢小兵