绍兴钱清罗家伦祖居考察交流暨五校校史志愿者工作研讨会开幕

邱倩莹 黄雨晴

开幕式现场

8月9日上午,绍兴钱清罗家伦祖居考察交流暨五校校史志愿者工作研讨会开幕式在柯桥区钱清街道江墅村“新潮·舍”青年驿站举行。柯桥区委常委、钱清街道党工委书记李永杰、柯桥区钱清街道党工委副书记徐飞、柯桥区钱清街道党工委委员韩赵娜、柯桥区钱清街道团委书记顾华彬、柯桥区钱清街道江墅村党总支书记施生华,清华大学校史馆副馆长卢小兵、清华大学校史馆综合运营主管孟然,以及来自清华大学、北京大学、复旦大学、南京大学、东南大学5所高校的16位校史志愿者参加了开幕式。

李永杰讲话

美丽的江墅村小桥流水,古朴清幽,既有江南水乡的魅力,又融合着现代建筑的创新活力。李永杰首先对五所高校校史志愿者们的到来表示欢迎,并向大家介绍了绍兴的历史文化,柯桥区的经济发展和产业特色,以及江墅村的基本情况。李永杰说,江墅村是中国近代著名教育家、思想家和社会活动家、五四运动学生领袖、清华大学首位校长罗家伦先生的故乡。罗家伦祖居历经300余年岁月,仍保留有四间老屋。从2021年起,绍兴市政府制定实施了《绍兴市名人故居激活三年行动计划(2021—2023年)》,以世界文化遗产标准激活名人故居,重塑城市文化鲜活的故事和记忆。罗家伦祖居激活和罗家伦陈列馆的建设,得到了清华大学以及罗家伦曾学习和工作过的北大、南大、复旦、东南大学等五所高校的帮助和支持,希望通过这次活动,在文化建设、创新创业、人才引进等方面加强与五校更广泛、更深层次的合作。

卢小兵致辞

卢小兵代表五校校史馆和校史志愿者团队向支持本次活动的柯桥区钱清街道办事处、柯桥区人力资源和社会保障局、共青团绍兴市柯桥区委员会表示衷心感谢,并向大家介绍了此次研学实践活动的背景,希望通过本次活动,以罗家伦祖居为纽带,发挥“以史为鉴,资政育人”的功能,深耕校史文化,传承先辈精神,共同推进和加强校史志愿者的业务交流,讲好罗家伦故事、讲好校史故事、讲好中国故事,在研学实践过程中,更好地服务社会、服务国家、服务乡村振兴。

学生代表唐儒雅发言

来自北京大学的唐儒雅同学代表校史志愿者发言。她表示,作为校史志愿者,有幸来到罗家伦先生的祖籍江墅村开展实践活动,不仅是罗家伦祖居的现场感受,更是对他“进步图存、科学救国”的爱国精神、“学术独立、至公至正”的学术精神、“励精图治、担当大任”的奋斗精神的传承和延续。希望在这几天的研学中,见证罗家伦先生在时代洪流中的坚韧与奋斗,接过历史的接力棒,将过去的光荣与智慧传递给未来。

随后,钱清街道相关负责人和志愿者们进行了亲切交流。本次活动为期四天,随后将参观罗家伦祖居和罗家伦陈列馆等绍兴名人故居,就校史志愿工作进行深入研讨,并与来访绍兴的香港学生以及钱清街道当地的中小学生进行交流。

本次活动酝酿已久。2022年以来,清华大学校史馆馆长、档案馆馆长范宝龙多次带领团队来柯桥考察罗家伦祖居,就罗家伦祖居的激活和陈列馆兴建展开深度合作。一年多来,清华大学校史馆、档案馆在史料收集、展览脚本撰写等方面给予大力帮助和积极支持,并由清华大学牵头北京大学、南京大学、复旦大学、东南大学等高校联合助力罗家伦陈列馆内部展陈的完善。2023年4月20日,由清华大学校史馆和艺术教育中心指导的反映罗家伦生平事迹的话剧《春光明媚的日子》在清华园首演。2023年5月7日,罗家伦祖居开放,罗家伦陈列馆开门迎客。来自清华大学、北京大学、南京大学、复旦大学、东南大学的档案馆、校史馆负责人、专家学者和学生代表参加了开馆仪式,并举行“罗家伦教育理念和精神”主题研讨会。一个故居、一座城市、五所名校,就此因罗家伦先生再续前缘。