校史研究室参加纪念叶企孙诞辰125周年纪念大会

7月16日,西交利物浦大学、中华教育改进社、中国教育三十人论坛在苏州联合举行“一流大学与一流教育家暨叶企孙先生诞辰125周年纪念大会”。来自全国各地共百余人参加了本次纪念大会。

与会嘉宾回望和缅怀叶企孙先生对中国现代教育和科学事业发展做出的巨大成就、贡献与无私的奉献精神,并围绕一流大学构建、优秀教育家特质、科学教育的有效开展等议题展开探索和畅谈。

校史研究室副主任金富军参加了会议,并做了题为“典范永存 事业不朽——纪念叶企孙先生诞辰125周年”的报告。报告从叶企孙协助梅贻琦校长擘画留美公费生考试、抗战后推动所系结合体制改革两项工作入手,以点带面介绍了他对清华大学发展做出的重要贡献。金富军指出,作为梅贻琦校长得力助手,在清华大学长期工作期间,举凡学校领导体制、学科发展、人事聘任、教育教学、经费使用、对外合作交流,以及国难之际学校迁徙,叶企孙都做出了突出贡献。他的一生功业,与清华大学发展紧密联系在一起。叶企孙对物理学发展的思考,以及高等教育思想对今天一流大学建设仍富有参考价值。