以史育人,以文载道

清华复旦联合举办“学科院系部门发展史编纂工程”交流会

“学科院系部门发展史编纂工程”交流会会场

6月27日下午,清华大学校史研究室与复旦大学宣传部、校史研究室以线上线下融合方式联合举办“学科院系部门发展史编纂工程”交流会,邀请清华大学法学院陈新宇教授、复旦大学历史学系傅德华教授分别以“院史编撰的几点心得——以清华法学院为例”“复旦大学历史系系史编纂的几点想法”为题介绍院系史写作经验,会议由复旦大学校史研究室主任钱益民主持。

清华大学法学院陈新宇教授介绍院史编纂经验

清华大学法学院陈新宇教授以法学院院史编纂为例,介绍了项目的背景及完成情况,分享了心得体会。他认为院系史编纂,第一,要与院系领导充分交流并得到重视与支持;第二,应组建合适的团队,法学院组织两个团队分别负责口述历史和院史写作;第三,以论文为纲要带动全书,法学院院系史建立在三篇原创论文基础之上;第四,要重视档案馆、图书馆保存的珍贵文献,以及年鉴等已有的研究成果。陈新宇教授特别强调院史研究同时也是一项教书育人的工作,法学院在院史编纂中组织了部分学生参与人物访谈等工作,以实现“以史育人”。

复旦大学历史学系傅德华教授介绍系史编纂经验

复旦大学历史学系傅德华教授以历史系系史编纂为例,详细具体地介绍了通过档案资料、数据库、纪念文集等方式搜集筛选院系史资料的方法,提出要把资料尽可能收全、要从头到尾以教学科研为主导、要实事求是、相关成果出版前应广泛征求意见。傅德华教授以“历史是民族的史诗”与在座诸君共勉,希望大家能够意识到院系史及学科史之于复旦大学校史乃至民族史的意义,以此更好地记录下先辈们所创下的光辉业绩。

复旦大学党委宣传部张晓清副部长、清华大学校史研究室李珍副研究馆员分别介绍了复旦大学和清华大学“学科院系部门发展史编纂工程”的基本情况。

清华大学校史研究室及五道口金融学院、继续教育学院、公共管理学院、新闻与传播学院等相关单位人员,复旦大学党委宣传部、校史研究室、院系(学科)发展史编撰师生代表,及中国人民大学、山西大学等部分师生线下线上参会。与会人员围绕“写史还是写志”“学科史还是院系史”“口述历史如何做才能做到客观可信”等问题进行了相互探讨和充分交流。