“清华大学的人和事”校史专题展览交流会在香港举行

交流会现场

4月13日下午,“自强不息 厚德载物——清华大学的人和事”校史专题展览交流会在香港孙中山纪念馆举行。

清华大学原校长、中国科学院院士顾秉林,清华大学校务委员会副主任、校史编辑委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学校史馆馆长、档案馆馆长范宝龙,清华校友总会秘书长唐杰等清华大学的领导和有关部门负责人,专程从北京前往香港出席交流会。香港康乐及文化事务署助理署长梁洁玲,香港历史博物馆总馆长伍志和,香港历史博物馆馆长兼孙中山纪念馆馆长孙德荣出席了交流会。香港清华同学会会长赵驹,岭南大学候任校长秦泗钊等清华在港校友,香港几所中学的师生代表等60余人参加了交流会。

顾秉林致辞

顾秉林首先对展览交流会的成功举办表示祝贺,对大力支持和辛勤筹备本次展览和活动的香港康乐与文化事务署、香港历史博物馆、孙中山纪念馆及香港清华同学会等机构和有关人员致以诚挚的谢意。顾秉林表示,展览内容丰富、生动活泼、独具匠心,有助于香港朋友特别是青少年,了解清华的悠久历史和育人成就,并从清华的办学历程中认识中国高等教育的发展。顾秉林说,清华有“三宝”:校训、校园和校友。校训既是清华人的精神追求,也是清华人共同的人生写照,激励着清华人不断成长;清华园历史悠久,润育了一代代清华人,是清华人永远的精神家园;校友铸就了一所大学的成就与声誉,一百多年来,清华培养了一大批学术大师、兴业英才和治国栋梁,这是清华的荣誉,更是国家和民族的骄傲。清华在港校友多达一两万人,为保持香港的繁荣发展,增进香港与内地的联系交往,推动香港更好更快地融入国家发展大局,作出了重要贡献。顾秉林指出,在香港孙中山纪念馆举办展览和这次活动,有着特别的意义。孙中山先生是伟大辛亥革命的领导者,而清华大学正是诞生于辛亥革命爆发这一年。因而,清华大学的发展历程,始终与国家和民族的命运紧密联系在一起。正如展览结语中所说:“水木清华润泽莘莘学子,春风化雨育成家国栋梁。”希望大家继续努力,进一步推进清华、内地与香港的交流,不断深化实质性合作,齐心协力,团结奋斗,共同为香港的繁荣稳定、为中华民族的伟大复兴、为人类文明的进步发展,积极作出更大的贡献。

梁洁玲致辞

梁洁玲指出,清华的历史与中国近代史的发展有着密切的联系,希望通过此次展览的成功举办,加深并巩固两地情谊,让香港各界,特别是青少年了解中国高等教育的发展,通过展出的珍贵史料,了解清华大学对中国历史发展起重要作用的人和事。

赵驹致辞

赵驹从四年前与清华大学校史馆共同筹划专题展览谈起,他表示,受疫情等影响,展览一再延期,终于在今年克服重重困难,在清华大学即将迎来建校112周年前夕面向香港各界展出,实属不易。赵驹结合部分展品,回忆了自己在清华的求学时光。他表示,从清华走出来的人,无论在什么样的岗位上都不会辜负在清华接受的教育,能够在同等条件下,将自己做到最好。

史宗恺向梁洁玲颁发感谢状

为筹办此次展览及一系列相关活动,香港特区政府康文署及香港历史博物馆、孙中山纪念馆与清华大学校史馆积极配合、精诚合作。交流会上,史宗恺向梁洁玲致送了感谢状。

学生们朗诵清华名家作品片段

港布厂商会朱石麟中学、葵涌苏浙公学、福建中学学生们朗诵了闻一多的《七子之歌》《祈祷》《口供》《一个观念》,朱自清的《匆匆》《荷塘月色》,陈之藩的《寂寞的画廊》,杨绛的《风》等清华名家的作品片段。梁洁玲、范宝龙、唐杰分别向参加表演的小朋友们赠送了礼物。

梁洁玲、范宝龙、唐杰向小朋友们赠送礼物

合影留念

会议结束后,与会嘉宾在孙中山纪念馆合影留念。顾秉林院士等一行在相关工作人员的陪同下参观了“自强不息 厚德载物——清华大学的人和事”专题展览,并体验了馆内的互动小游戏。

参观展览

体验互动游戏