校史研究室主任范宝龙当选为清华校友总会理事

11月5日上午,在清华校友总会第九届会员代表大会暨清华大学第二十四次校友工作会议上,校史研究室主任、党史研究室主任、校史馆馆长、档案馆馆长范宝龙当选为清华校友总会第九届理事会理事。将校史、档案工作机构负责人选入校友总会理事会,是此次校友总会换届中,学校为加强校友工作与校史、档案工作联络而进行的一项制度安排。

范宝龙与校友总会副会长袁驷(右二)、韩景阳(中)、吉俊民(左一)、王岩(右一)在会场上合影。

清华校友总会的前身是1913年6月29日在母校成立的清华学校留美同学会,1933年更名为清华同学会总会,1981年成立清华校友总会,1991年在民政部正式注册为全国性社会团体。目前,清华校友总会在学校支持指导下,作为清华校友自愿结成的全国性、联合性、非营利性社会组织,致力于加强国内外校友之间、校友与母校之间的联系和团结,服务广大校友,广泛联系海内外清华校友组织,激励广大校友弘扬清华精神,为母校发展建设、祖国统一和中华民族伟大复兴作出贡献。清华校友总会第九届理事会由112名校友组成,主要包括不同年级的校友代表,地区校友组织、院系校友分会、专业委员会、校友兴趣群体等方面的代表,以及与校友工作密切相关的学校有关部门单位的负责人等。

范宝龙在清华校友总会第九届理事会第一次会议上发言。

在11月5日下午举行的清华校友总会第九届理事会第一次会议上,范宝龙发言表示,校史、档案是与校友工作联系最为密切的机构。一方面,我们要充分发挥校史、档案的作用,努力使校史研究、教育和档案收集、利用的成果更好地服务于广大校友;另一方面,校史、档案工作也需要广大校友和校友团体组织的共同参与和支持帮助,如加强档案史料征集、联合举办相关活动等。

据了解,近年来校史研究室(校史馆)、档案馆与校友总会和各地校友会积极联系、密切合作,取得很好成效。例如,在校史馆提升改造中,与校友总会共同组织各院系收集整理“两院院士中的校友”资料、共同拟定各领域杰出校友展示范围;吸纳支持校友总会参与“学科院系部门发展史编纂工程”,编写《清华时间简史·校友总会》图书;与校友总会共同支持校友编辑出版《清华园中的“新工人”》文集,受学校委托审定校友总会编选的与清华历史传统相关的110周年校庆图书;与校友总会联合开展老校友口述访谈;在校友总会主办的《水木清华》杂志上开设“档案故事”专栏;与校友总会、天津校友会联合主办“网事方寸间──老校友梁肃网球主题集邮展”;与校友总会、澳门校友会在澳门回归祖国廿周年之际,先后在澳门和清华联合举办“清华与澳门”专题展览;支持帮助安徽校友会筹建周诒春纪念馆,与浙江校友会共同支持绍兴钱清筹建罗家伦纪念馆;争取校友总会、各地校友会的帮助,吸引和组织校友支持“清华史料和名人档案征集工程”,举办“清华史料和名人档案捐赠精品展”校友工作会议专场展出等。

校友们观看清华大学110年校史展。

校友们参观清华史料和名人档案捐赠展。

会议期间,部分校友到校史馆,饶有兴致地参观了清华大学110年校史展览和档案馆、校史馆联合主办的“清华史料和名人档案捐赠精品展”。校史馆学生志愿者作了生动讲解,档案馆科技和人物档案部主任李运峰向校友们介绍了近年来档案史料征集的情况,希望校友们更多地关注和支持档案史料的征集工作。有些校友观展后留言:“展品丰富,使我们对母校发展历程有了更进一步的了解,为母校自豪!”

清华校友总会第九届会员代表大会主会场。

清华校友总会第九届会员代表大会参会代表共340余人,因疫情防控原因,采取线下线上结合的方式召开,主会场设在主楼后厅。会上,校友总会秘书长唐杰作了工作报告,会议审议通过了《清华校友总会章程》修订案,表彰了优秀校友组织、优秀校友工作者和“清华校友工作荣誉奖章”获得者,进行了校友工作交流等。

第九届理事会第一次会议也采用线下线上结合的方式召开,主会场设在主楼接待厅。会上,向本届理事颁发了任职证书,选举了常务理事和会长、副会长、秘书长。

(肖石)