档案馆、校史馆召开全体人员大会

4月14日上午,档案馆、校史馆在档案馆会议室召开两馆全体人员大会,宣布两馆馆长任免决定。

受校党委书记陈旭委派,校党委常委、组织部部长李一兵宣读了任免决定:任命范宝龙为档案馆馆长、校史馆馆长、校史研究室主任,顾良飞不再担任档案馆馆长、校史馆馆长、校史研究室主任职务。随后,李一兵代表学校讲话,充分肯定了顾良飞在担任馆长期间领导两馆工作取得的突出成绩,并简要介绍了范宝龙的工作经历和基本情况,希望档案馆、校史馆在学校工作中更好地发挥作用。

原馆长、清华大学五道口金融学院党委书记顾良飞回顾了在档案馆、校史馆的工作,感谢大家对自己工作的支持,祝福大家在新馆长带领下取得更多的成绩,希望今后能经常听到两馆的好消息。

新任馆长范宝龙表示,感谢学校和大家的信任和期待,同时也深感责任重大。档案馆和校史馆在历任领导的主持下,经过全体同志的共同努力,各方面工作打下了良好基础。他提出三点想法与大家共勉:一要充分认识两馆工作的重要意义,发挥档案资源和校史研究在学校工作中应有的功能,加强两馆的协调沟通,围绕建设世界一流大学的中心工作和人才培养的根本任务努力发挥更大的作用;二要加强学习,包括业务学习、政治理论学习和对校情的学习,深入了解清华的历史、传统和工作大局,不断提高思想水平和工作能力;三要勤奋工作、廉洁自律,大力加强两馆的队伍建设和制度建设,营造风清气正、团结和谐的工作气氛。明年是档案馆成立25周年、校史研究室成立30周年、校史馆建立5周年,要以此为契机,总结两馆的历史经验,面向未来,与时俱进,把清华档案和校史工作做得更好。

会议由顾良飞主持。