校史馆举行第三次业务学习交流会

11月26日上午,校史馆举行第三次业务学习交流会,特邀请清华大学马克思主义学院欧阳军喜教授作“多维视野下的清华校史研究”专题报告。学习交流会由校史馆副馆长金富军主持,校史馆、档案馆部分老师参加。

欧阳军喜教授首先对国内外大学校史研究的现状及趋势做了简要介绍,然后分别从学术史及学生运动史两种视野下的清华校史研究切入,对清华与中国近代史学科的形成、清华大学是中国近代史研究的策源地、“五四”运动与清华、“一二九”运动与清华等进行了深入的诠释和论述。最后,欧阳军喜教授建议可以开展更为广义的清华校史研究,即将清华校史研究置于思想史、外交史、教育史、制度史、革命史、党史等研究之中,同时扩充史料范围,如档案文献与报刊、时人论著、日记、当事人回忆、英文著述等,并积极革新研究方法,实现学校与国家、政治与学术、中国与外国等的有机结合。

与会老师就国外大学校史研究机构、“一二九”运动等问题同欧阳军喜教授进行了积极热烈的讨论。欧阳军喜教授多年来主要从事中国近现代史、中国近现代思想文化史、中共党史的研究和教学工作,其开阔的学术视野为校史研究工作的进一步展开提供了很好的参考。