校史馆举行本学期第二次业务学习交流会

5月15日下午,校史馆举行本学期第二次业务学习交流会,邀请清华文革史研究专家、哲学系教授唐少杰谈文革史研究概况及清华文革史研究。校史馆、档案馆馆长顾良飞、档案馆副馆长冯翠红,校史馆、档案馆部分老师参加。学习交流会由校史馆副馆长金富军主持。

唐少杰教授首先以丰富的参考书目为线索介绍了目前国内外文革史研究的状况、发展、特点。接着,唐少杰教授介绍了他对清华文革的部分观点,以及有关清华文革的各类著述。

唐少杰教授多年来坚持清华文革史研究并面向学生开设相关课程。他认为文革是一段不应被忘却的历史,对中国社会影响深远,需要研究者抓住机遇不懈努力,去深入研究并普及,使后人吸取历史教训。他对校史研究及校史展览中一些涉及文革的具体问题提出了个人看法。

与会老师专注地听取了唐少杰教授的介绍,并进行了互动交流,并希望今后与唐少杰教授加强沟通,以利于清华文革史的资料收集及研究工作的开展。