2014年清华大学校史知识大赛决赛举行

4月25日晚7时,2014年清华大学校史知识大赛决赛在四教4104举行。本次大赛由清华大学校团委、清华大学校史馆主办,学生紫苑学会协办。经过初赛、复试的遴选,最终有6支队伍、12名同学入围决赛。他们是:祁航和吴拓组成的“左图右史队”,相璇和夏江月组成的“新电敢赢队”,何东标和江斌组成的“一百零三队”,陈昕和孙荡组成的“厚德队”,陆肖蓓和湛辉组成的“薛定谔的猫队”,以及李家其和崔天祺组成的“青藤队”。

清华大学校史知识大赛已连续举办5年,比赛期间举办的校史知识讲座等培训活动使同学们得以深入了解清华校史,而比赛本身则为大家提供了展示自身校史知识储备的平台。

本次决赛共设五个环节,选手们激烈的角逐与出色的表现使得现场气氛紧张又不失活跃,亦庄亦谐的题目也激发了到场观众的兴趣,比赛过程欢笑不断,掌声时动。在两个半小时的比拼过后,由物理系的陆肖蓓和经管学院的湛辉组成的“薛定谔的猫队”凭借1040分的总成绩脱颖而出,以巨大优势夺魁。其余各队分获二、三等奖。

校史馆田芊老师、金富军老师、王向田老师,图书馆韦庆媛老师,校友总会《水木清华》徐友春老师作为嘉宾出席决赛,并对选手们的表现进行了精彩点评。

(刘晶晶)