“名师墨痕——清华大学人物档案专题展”在校史馆展出

为迎接清华大学103周年校庆,档案馆制作的“名师墨痕——清华大学人物档案专题展”将于校庆期间在校史馆2层201专题展室展出。

本次专题展精选了清华大学档案馆馆藏人物档案中37位名师的笔记、讲稿、书信等,展示了清华百年历程中一代代清华名师优秀的教育理念和突出的治学特色,以及对清华大学和我国教育事业做出的卓越贡献。

清华大学档案馆人物档案简介

清华大学档案馆设有人物档案门类,配备专用档案库房,由专人管理。人物档案是指在我校学习或工作过的著名科学家、教育家、知名学者和教授的具有永久保存和研究价值的文件资料及实物,这些珍贵档案对我校进行工作查考、经验借鉴、历史研究、学生教育以及传承清华文化、弘扬清华精神具有非常重要的价值。

清华大学人物档案的建档对象包括历任学校主要领导、中国科学院院士、中国工程院院士、人文社会科学著名教授及其他卓有成就的专家学者、知名人士、杰出校友等。人物档案归档范围包括手稿、讲义、笔记、著作、书信、日记、题词,以及各类证书、奖状、奖章、照片、印章、有纪念意义的文物或实物等。目前,档案馆已建立了朱自清、闻一多、钱锺书、叶企孙、华罗庚、梁思成、梅贻琦、蒋南翔等近70位、1400余盒人物档案。

人物档案主要来源于本人、家属、同事、学生及校友的捐赠。档案馆负责按照相关制度和流程进行规范管理,并保证捐赠者相关权益。

联 系 人:李运峰

联系邮箱:daglyf@tsinghua.edu.cn

通讯地址:清华大学档案馆(100084)