伯克利大学校长杜宁凯一行参观校史馆

4月22日下午,伯克利大学校长杜宁凯(Nicholas B. Dirks)一行参观校史馆。

22日上午,杜宁凯被授予清华大学名誉博士学位,并做客清华大学海外名师讲堂第150讲,作了题为Global Universities: A New Model for Collaboration(全球化时代大学合作的新模式)的演讲。22下午,杜宁凯校长与陈吉宁校长共同主持了“清华—伯克利创新与全球教育论坛”。

杜宁凯是国际著名的历史学家和人类学家,现为伯克利加州大学第十任校长。他本科毕业于美国卫斯理安学院,之后毕业于美国芝加哥大学并获得历史专业博士学位,曾先后在美国加州理工学院、密歇根大学、哥伦比亚大学任教,在学术界享有较高的声誉。在其担任哥伦比亚大学常务副校长和文理学院院长期间,杜宁凯积极推动师资的多元化,大力提升师资水平,加强本科生教育的跨学科和国际化培养,取得了卓越成就。作为高等教育界的领跑者,杜宁凯积极倡导教育的公平性,在他就任伯克利校长之后,将加强本科生阶段的人文素质教育,全球化大学建设和跨学科领域创新研究作为其管理理念的三大核心内容,并积极推动伯克利与中国高校之间的学术合作与交流,在中美高教界具有广泛的影响。