校史馆举行业务学习交流会

4月14日下午,校史馆举行业务学习交流会,邀请校友总会钱锡康、冯伟萍两位老师结合《理工结合 又红又专——清华大学工程物理系人才培养纪实》一书,谈蒋南翔、何东昌筹建工物系思想以及工物系发展与贡献。学习交流会由校史馆副馆长金富军主持,校史馆全体老师、档案馆部分老师参加。

钱锡康、冯伟萍两位老师介绍了该书的写作动因与过程,并对工物系创建背景、辉煌成就、成长道路及成功经验等进行了详细论述;阐述了蒋南翔、何东昌的“理工结合、又红又专”的建系思想,工物系在人才培养、科研成果等方面的卓越成就,以及工物系在学校发展、国防及核工业等领域中的重要贡献。

与会老师围绕该书的编写、校友资料收集、工物系办学经验等展开了积极热烈的讨论。

《理工结合 又红又专——清华大学工程物理系人才培养纪实》一书,由校友总会钱锡康、黄文辉、冯伟萍,工物系邢振华等合作编撰。该书共分4章,约24万字,190余幅图片,生动展现了工物系的建系历史、发展历程及人才培养的成功经验等。