清华大学云上庆生 清华校史馆开启云直播、云展览

范宝龙馆长欢迎大家参观校史馆

4月26日,清华大学迎来109周年校庆。受新冠肺炎疫情影响,清华大学的校庆以线上活动为主,以“云校庆”的方式庆生,面向全球直播。

作为展示清华百余年来发展历史的重要窗口,清华大学校史馆4月26日上午也面向社会公众举办了“云展览”“云直播”,通过云端看展的方式,讲述“两弹一星”中的清华人“愿以身许国”的生动事例,介绍清华与澳门的渊源联系,以及百年清华的学风故事。

直播中,清华大学校史馆馆长、档案馆馆长范宝龙表示,欢迎大家更多地走进清华校史馆,了解清华历史,传承优良传统,共同为清华新百年的发展祝福。范宝龙说,今年受疫情的影响,大家不能来校史馆参观,希望通过这种“云展览”的方式,给大家介绍一些校史展陈中的精彩片段。为迎接110周年校庆,即将进行校史馆馆舍和展览内容的提升改造,今年校庆也许是大家最后一次观看现有展览。他欢迎广大师生、校友和社会各界人士积极捐赠有关清华大学的重要史料,让新的校史展览更加丰富多彩。

王向田、孟然、刘惠莉、李运峰四位老师进行讲解

本次“云展览”还包括“走进清华”数字博物馆、档案馆和校史馆新推出的第五届“清华史料和名人档案捐赠精品展”,以及历年举办过的纪念唐国安、王国维、闻一多、朱自清、马约翰、蒋南翔等清华人物和清华党组织建立、“一二·九”运动、清华园解放等重大事件的47个专题展览。

除“云直播”、“云展览”外,清华大学校史馆还与清华大学电视台联合策划并拍摄了五集系列专题片——《清华档案之学风故事》,在中国青年报客户端、北京日报客户端、凤凰网国学频道、中国青年网、清华新闻网等校内外媒体平台发布和报道,北京日报客户端和凤凰网国学频道还专门开设专题,全面报道清华档案之学风故事和校史馆校庆直播,得到广泛关注和好评。

清华大学校史馆落成于2011年清华大学百年校庆之际,2021年清华即将迎来110周年校庆,校史馆将进行提升改造,也将推出全新的校史展览。本次“云直播”也是清华百年史展基础展陈最后一次与观众见面。