在北京市教育工会“先进教职工之家”验收会上讲话

副校长  张孝文

1988年3月24日

    我从行政角度对我校工会工作谈点看法:

一、工会在民主管理、民主监督方面做了大量的工作,特别是近两年建立教代会制度以后起了很好的作用。

    首先,教代会是学校民主管理多种形式中最重要的一种形式。我们每个学期向教代会报告一次工作,使学校工作得到全体教职工的支持和监督,群策群力,把学校办好。向教代会报告工作,不是简单的走形式,而是认真报告,认真听取广大代表对学校工作的意见和建议。总的来看,广大教职工对学校提出的“两个中心”和“着重提高,在提高中发展”的原则等是支持的,同时,也提出了许多意见和建议。1986年9月召开首届教代会时,我主管科研,核能所代表组反映上来一份意见,主要内容是科研要分层次,加强课题组的责任,建设学术带头人队伍等很多重要意见,后来我在全校科学讨论会的报告中都反映进去了。上一次报告强调了教育改革的指导思想,大家是赞成的。社科系代表组提出教育不仅要适应改革,还要适应开放形势的需要,对这一点,在报告中一般是注意了,但对把清华大学办到国际水平,我在报告中强调得不够,后来,在校刊正式发表这个报告时加上了。关于把两个50分钟课时改为一个60分钟的措施,许多教师反映不适应,有意见,在教代会讨论时机械系代表组集中提出这个问题,工会简报反映了,我们请教务处研究,最近决定改回去,做得不合适,应该有勇气改回去。我们认为教代会和工会是很重要的信息来源。教代会对学校的决策是起作用的,但是做得还不够,主要是领导还不善于充分发挥它应有的作用。

    第二个作用是评议干部,任何干部的工作不可能十全十美,都需要群众的支持和监督,才能把工作做好。教代会评议干部时,第一次教代会有代表给我提了八个字:“精明能干,官气太大”。前四个字是鼓励,后四个字正切中我民主作风上的弱点,这八个字我看成是激励和警戒自己的“座右铭”,可是毛病有时还老犯,有时事后还很抱歉。我认为大家提意见对干部是爱护。对自己的缺点要一直记住,我愿意接受大家的监督,把工作做好。

    第三个作用是维护教职工的具体利益,讨论或通过与广大教职工切身有关的问题。代表们在大会期间或平时,反映了许多教职工生活后勤、福利等各方面的意见和要求,工会都做了收集整理,并转送有关行政部门去处理,基本上都能落实,能解决的就解决,对不能解决的问题作解释说明。这样,工会既对行政工作起了支持和推动作用,又维护了教职工的具体利益。我们学校与教代会、工会的配合比较好,比如这次分房难度较大,但由于教代会讨论通过的分房办法比较合理,分得就比较顺利。

二、工会注意配合学校的中心,从工会组织的特点出发,积极主动地工作,影响很好。

    工会较早提出开展“教书育人,优质服务,为人师表”活动,后来发展到“服务育人”,引起后勤职工在观念上的变化,1985年后勤部门组织学生进行公益劳动,有些职工不太愿意接受任务。到1986年,由于后勤部门开展了“优质服务,服务育人”活动,职工的思想有了明显的变化,欢迎同学来后勤进行公益劳动,对学生进行劳动教育,效果很好,这是育人思想明确的结果,关系调整过来了。抓典型,搞表彰,工会促进教书育人、服务育人活动的开展,深入人心。

    工会把许多工作和活动,与学校的中心结合起来。比如1986年底学生中出现了一些不安定情况,是全国性的事,我校八百名教师去学生班参加讨论,有的教师反映说服力不强,这时,工会组织相当数量的教职工参观工厂、农村。工会抓大事和党委不一样,是通过组织群众活动起作用,这一点,校工会意识到了。

    对学校经常性工作,通过工会反映教职工的意见,提给行政决策时考虑,有时听了以后改变了原来方案,典型例子是翻建一员工食堂、拆除荷一宿舍问题,原来已做出决定,经工会反映意见,我们听了感到有道理,反复作了调查,又重新审议,改变了原定方案。

    青年教师工作很重要,工会和有关部门一起进行了调查,并写出了调查报告。学校正在研究准备通过一个加强青年教师工作的决定。教职工提出的问题,不一定全被采纳,通过工会组织作些说明,通过工会这个纽带把学校工作和广大教职工结合起来。

    工会积极开展群众性文体活动,丰富了教职工的业余文化生活,提高了教职工的健康水平,我认为重要意义还在于要在广大教职工中产生凝聚力,为办好清华大学共同努力,学校这个大家庭生活要和谐、团结,通过大量的活动,不是一般的满足大家的爱好,而是起大家庭凝聚力的作用。

    根据以上情况,我们支持我校工会申报“先进教职工之家”。

    今后,希望工会研究如何把学校发展目标和教职工的利益结合起来,清华是全国人民的清华,有个总体利益和具体利益的关系问题,例如开展有偿服务问题,如果只从清华局部利益出发,可以大搞,但是有可能影响培养学生的质量,学校决策要符合国家需要、总体利益,与教职工的利益应统一起来。希望工会在宣传、组织广大教职工完成学校各项任务中进一步发挥民主管理、民主监督作用。对广大教职工合理的要求,要尽力满足,暂时做不到的要作解释,把总体利益和具体利益统一起来。对学校已决定的问题,只要是合理的,工会应积极帮助做好,另外,对执行中的问题要及时提醒我们,反映教职工的意见和建议。