祝贺陈岱孙老师,学习陈岱孙老师——祝贺陈岱孙教授90岁生日座谈会讲话

清华大学校长   张孝文

尊敬的岱孙教授,

同志们,朋友们:

    今天,我们怀着十分崇敬的心情,祝贺我们敬爱的陈岱孙老师九十寿辰及从事学术活动65周年。请允许我代表清华大学、清华校友总会全体师生校友,向陈老师表示热烈的祝贺和衷心的敬意。

    陈岱孙老师1920年毕业于清华,1926年以优异的成绩在美国哈佛大学获得经济学博士学位后,1927年9月受聘担任清华大学大学部经济系教授,1928年,清华学校改建为清华大学,陈先生任经济系教授和系主任,次年又任法学院院长。历经四分之一世纪,陈先生全心致力于我国经济学科的研究和法科人才的培养,致力于清华大学的建设和发展。以其公认的高贵的品德、优异才智和长期辛劳为学校作出了巨大贡献。1945年抗战胜利后,他与张奚若等先生联名发表《十教授公开信》要求废除独裁,停止内战。11月,先期回到北平。担任清华大学保管委员会主任,负责从日本投降者手中接管清华大学,为1946年秋在清华原址开学上课做好准备。他长期担任清华大学法学院院长、经济系系主任,教学与行政任务都很繁重,他学识渊博教学有术,管理有方注重效率。在学术活动中,尊重不同学术观点的学者、教授,排除资历与门户之见,支持学有专长的教师发挥作用。在陈先生的领导下,清华大学经济系在国内外赢得了声誉。

    解放前夕,他挺身而出,签名反对清华大学随国民党政府迁往台湾,坚决留在北京,迎接清华园的解放和新生,投入到新时代的洪流中去,为祖国社会主义经济科学发展和人才培养的崭新事业,贡献自己的全部精力。

    1952年院系调整后,陈先生调离清华。现在,他仍任清华大学名誉教授,清华校友总会副会长。陈岱孙教授是为清华大学工作服务年限最长、奉献最大的校友之一。清华大学的毕业生中,受过陈老师教诲的学生遍布海内外,在我国各个领域、各个地区,都有陈岱孙老的学生在努力工作,其中许多人已成为著名的学者,还有许多人在其他领域中担负了重任,真正是“桃李满天下”。

    陈岱孙先生对东西方经济学说和我国社会主义经济建设的研究有高深的造诣。把科学的治学精神和爱国主义思想结合起来,把学术研究和中国建设发展结合起来。在解放前讲授“经济思想史”时,他就以实事求是的态度,对马克思的经济思想作了客观、公正、科学的解说,表现了追求传播真理的高尚品德,这是难能可贵的。改革开放后,陈岱孙老师又撰文提出研究、评价外国经济学说的科学准则,为我国研究和讲授外国经济学说指出了方向,为在经济学科领域坚持社会主义方向提供了思想理论武器。

    陈岱孙先生一向主张,要真正培养优秀的经济学科人才,必须注重基础理论,基本知识和基本技能的全面训练,具备广博精深的学识,理论联系实际的能力。陈先生反复强调经济学是“经世济民”的致用之学,要求同学们具有宽基础、厚理论,联系实际,学以致用。

    近十多年来,我们深切感受到陈岱孙老师对母校的深情厚爱,一些全校性的大事,每逢我们请他指教,总可得到教益。特别在经济管理学院的建设中,陈先生每次都耐心、细致地同我们一起讨论研究,对建院方针、课程设置,教学内容等方面,提出了十分宝贵的意见,起了重要的指导作用。陈岱孙老师年事已高,仍多次来清华经济管理学院给师生讲课、讲话,他的渊博的学识,高尚的品德,深刻而又生动的演讲,以自身榜样的力量给师生们以教诲。清华的广大校友师生,对陈岱孙先生都怀着深厚的爱戴之情。

    陈岱孙先生十分关怀重视广泛联络国内外的清华校友帮助母校建设,十多年来,他一直担任清华校友总会副会长,为清华校友联络活动费心尽力,常来清华园主持校友会议活动,接待海外返校的校友,参加校友聚会,今年他以九十高寿、毕业70周年最老学长的身份,同他几十年前的同事、学生和现在的清华师生一起,愉快地参加了纪念清华校庆的各项活动,使校友师生深受感动和鼓舞。

    陈岱孙教授爱祖国、爱人民,品德高尚、诚信清正,治学严谨,诲人不倦。受到过陈岱孙老师的教益的同志都感到从陈岱孙老身上表现出我国老一代知识分子全心全意爱祖国、爱教育、爱科学的高尚品德,我们清华的师生,一定要学习陈岱孙先生这种精神,坚持正确的办学方向,坚持提高教育和科学水平,为办好清华大学而努力,为伟大祖国的社会主义现代化建设事业作出更多的贡献。

    敬爱的陈岱孙老师,我们衷心祝愿您在社会主义教育事业和经济学科研究工作中,永远焕发青春活力,衷心祝愿您健康长寿,愉快幸福。