在全校学生大会上的讲话

张孝文

1989年8月14日

同学们:

    今天开始,我们终于又聚在一起,恢复正常的教学秩序,开学了。大家知道,这是来之不易的。

    在新学年9月18日开学以前这5周的夏季学期中,所有的学生要完成两方面的任务。

    一个是要在前4周弥补由于动乱、罢课所缺的原定教学计划要求的一些主要课程内容,并在最后一周进行2至3门主要课程的考试;部分研究生要在这期间安排中期考核。由于4月下旬以来,正常教学中断时间较长,在这4到5周内只能弥补主要教学内容,考试门数也有减少,但所有确定下来的教学要求仍然要坚持高标准、严格要求。从今天上课一开始,我们要恢复并发扬过去清华在教学工作中的优良传统及学风,严格学习纪律,同学们要珍惜这个学习条件和环境。如有违纪行为学校要严格按照学籍管理和研究生培养的规定进行处理。

    另一方面的任务,也是今天大会的主题,就是要集中一些时间组织全校同学进行形势教育和政治学习。要认真学习党的十三届四中全会的有关文件及邓小平同志的几次重要讲话,提高对于从4月中开始的学潮到平息反革命暴乱取得决定性胜利这两个月来严重斗争的本质的认识。联系自己亲身经历及思想实际,认真总结经验教训,站稳立场,分清是非。

    今天我们召开全校大会,等会儿请党委书记方惠坚同志做动员。我想首先要说明的是,按照国家教委的统一规定,对这次政治学习,学校是作为一项重要的教学内容来安排的,也就是说,这是一门必修课。学校党委和校务会议已经正式通过一个决定,方才梁尤能副校长已经向大家宣读了这个决定,说明学校对这次形势政治教育是十分重视的。对广大同学来说在这5周内这次学习,应该达到这样一些基本要求。

    (1)通过对基本事实及过程的了解,包括对极少数人制造动乱和暴乱的阴谋的揭露,提高对这场斗争的复杂性和严重性及平息反革命暴乱必要性的认识。

    在那两个月中,社会上流传着大量的谣言。其中有一些是别有用心的人故意制造,或捕风捉影、夸大歪曲的,再加上“美国之音”等国际敌对势力的恶意煽动,使我们很多同学在受蒙蔽的情况下情绪激动,或参与了某些活动,至于某些人在背后策划的阴谋,更是我们广大善良的同学所不了解的。我们都是学科学技术的,科学技术就要讲科学,就要实事求是,就要站在正确的立场上,面对事实、尊重事实。这样我们就会看清,这场斗争的实质及主流不是什么政府和学生的矛盾,而是国内极少数顽固坚持资产阶级自由化立场的人和社会渣滓与国外敌对势力勾结起来,反对党的领导和社会主义制度的严重政治斗争,是他们一直在操纵及控制着事态的发展,是他们违背了广大同学在学潮一开始希望党和政府克服工作中缺点错误、推进改革和民主进程的善良本意。我们要治病,他们要杀头。弄清这些事实,我们就应该与极少数人划清界限,站在党和人民一边来。

    (2)通过学习,要划清社会主义民主和极端民主化的界线,增强法制观念,认清无政府主义的危害。

    在这场斗争中,有些人表面上打的是爱国民主运动的旗帜。心里想的是中国最好当300年殖民地;像方励之这样的人现在伪装已经剥掉,赤裸裸暴露出他们卖身投靠的真面目。大家可以想一想,五四运动时广大爱国学生为了反对二十一条,即反对沦为日本帝国主义的附庸而走上街头的。如果这个现象发生在今天,刘晓波之流会反对吗?拥护都来不及了。所以,他们打着继承“五四”的旗号,实际上是对五四精神的背叛和亵渎。所以,他们所说的爱国是虚伪的。他们所要的“民主”是无法无天,什么法律和秩序都可以抛在一边。大家都亲身经历过这两个月的很多事情,应该懂得在极端民主化和为所欲为的情况下,对国家和学校会带来多大损失。经历过“文化大革命”的同志都有体会,那时提出什么“踢开党委闹革命”、什么“砸烂公检法”、什么“群众运动天然合理”等等,其结果只能带来混乱和分裂的局面。这次,在一定的范围内这样的教训再次出现了。有的事,像聚众天安门广场达7周之久,使重大国事活动都受到冲击等,在“文革”中都没有出现过。

    通过学习,要养成正确运用社会主义民主权利及严格遵守国家法令及学校纪律的观念和习惯。

    (3)通过学习及开展对这次风波一些重要事件的清理工作,实事求是地搞清这场严肃政治斗争的真相。使广大师生受到教育,对于个别犯了严重错误甚至触犯刑律的也是个挽救。学校仍然坚持并重申4.26通告中指出的原则和估计,即我们认为广大同学在学潮一开始参与一些活动的愿望和动机,与一小撮制造动乱的阴谋活动是不同的。大家要相信党的政策,会严格区分两类不同性质矛盾,对于同学中在不明真相的情况下有过一些偏激的言论和行为,包括参加过游行、静坐、绝食和声援等一般活动,只要能提高认识,开展批评和自我批评,总结经验吸取教训,就不必背包袱,学校也不会追究。个别同学走得较远,错误较严重,甚至触犯了刑律,我们也要向他们宣传党的政策,首先动员他们把问题交代清楚,争取宽大处理。

    方才我已经说了,各个高校都是统一把这次形势政治学习作为一门必修课的教学内容来进行的。从我校毕业生派遣分配前的教育来看,这次学习是十分必要的。绝大多数同学能抱着正确态度取得较大收获,这样就可以比较踏实地走上了工作岗位。也有少数同学在学习过程中态度不对头,或者有严重问题没有说清楚,这样就只能暂时留下,推迟分配。这次学习,我们考虑两个方面任务同时进行,所以不采取集中几天的办法,而是在这4周中每周用一部分时间(全校统一定的是每周1、3、5、6下午),9月18日新学年开始后,再转为经常性的思想政治教育。对于思想问题我们一贯提倡摆事实、讲道理的方法,用民主、平等讨论的方法来统一认识,坚持真理修正错误,有些问题暂时想不通也允许保留。这次学习我们仍然要采取这个原则。但另一方面既然是作为教学计划的重要部分,在学习态度上,大家一定要严守学习纪律。要认真主动地按规定学习文件、听报告、看录像、参加谈话、讨论及交流。该说清楚的要说清楚。对一些事件及情况,自己虽然没有参与,但知道的情况也应如实汇报。最后要做思想小结并结合学年评定或中期考核来进行。如果个别人在学习中持抵触态度,在政治上坚持错误立场,或者有严重问题而没有说清楚的,那么在新学年开始时,要推迟注册。

    我还要说明的是这场斗争,无论国家、学校或者我们同学都付出了很大代价,我们更加懂得了一个安定的政治环境及正常教学秩序的重要。加强改革事业及社会主义民主建设也只有在这样的环境中才能推进,广大师生的合法权益才能得到保护。因此学校下决心要加强对学校政治环境及校风学风的建设。要严格执行国家法令包括还正在实施的戒严令,严格校纪校规,对于宪法和法律明确不予保护的“大、小字报”、未经批准的非法游行、非法组织等要坚决给以取缔。

    同学们,《中华人民共和国学位条例》明确规定,拥护共产党的领导、拥护社会主义制度,是申请学位的根本条件。我们宪法规定学校是培养为社会主义服务的专门人才的,如果不能达到这个要求,就丧失了作为一个社会主义大学生的基本条件,在这个根本问题上,对同学们严格要求,这才是从政治上真正关心及爱护。我希望大家能理解这个基本道理,好好参加这次政治学习,提高觉悟,自觉地把自己培养成有正确政治方向,又掌握科学技术、文化知识的德智体全面发展的专门人才。