在1989级学生开学典礼上的讲话

校长  张孝文

1989年9月26日

同学们:

    在新中国成立四十周年的前夕,在取得平息反革命暴乱决定性胜利,学校恢复正常教学秩序以后不久,今天我们在这里举行一九八九年新生开学典礼。首先,让我代表全校两万多名师生员工向你们表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。

    我校今年共招收本科新生1783人,大专生63人,女同学比例占18%。学生来自除台湾省以外的全国30个省市自治区及地区,其中有壮、彝、土家、布依、纳西等19个少数民族的学生116人。此外,还有来自22个国家的57名留学生跟大家一起学习。

    学校目前是一所以工科为主体,包括理科、文科和经济管理学科的综合大学。学校现有28个系,设有研究生院、理学院、建筑学院、经济管理学院和继续教育学院。现有本科专业41个,共有本科生将近11000人;有硕士学位授予权学科、专业83个,硕士生2289人;有博士学位授予权学科、专业54个,博士生782人。学校还有第二学士学位班、研究生班,各类进修人员等,各类在校学生约15000人。全校共有教职工8500余人,其中教师及研究人员4000余人,现有教授356人,副教授1508人。我们学校汇集了一大批有很高学术造诣及丰富教学经验,献身于人民教育事业的专家、学者。在把培养人作为学校首要任务的同时,学校重视教学与科学研究相结合,注意不断提高学校的学术及教学水平。经过长期积累,学校有了一个比较好的教学和研究的物质条件及环境,除了28个系外,全校现有研究所33个,实验室146个,为教学、科研服务的工厂、车间10个。各类为教学及科研服务的仪器装备总价值达2亿7千万元,这在全国高校中居第一位。学校图书馆藏书221万册,中外文期刊5000多种,2万平方米的图书馆新馆正在紧张施工,预计在一九九一年庆祝80周年校庆时投入使用。

    十一届三中全会以来,学校经历了恢复、整顿、发展、提高等阶段,提出了“清华大学的根本任务是培养德才兼备的专门人才,建设好教育、科学研究两个中心,实行教学、科学研究与社会主义现代化建设实践三结合”的方针,一九八五年又提出了“着重提高,在提高中发展”的原则。在一九八八年九月份召开的清华大学第八次党代会上,更明确地提出了要“把清华大学建成世界第一流的具有中国特色的社会主义大学”的宏伟目标。

    同学们,清华大学是一所具有光荣传统的学校。学校建于1911年,至今已有78年历史,解放前38年学校共培养了2549名学生,我国相当一批在国际国内著名的老科学家,老工程师、老教授及社会活动家都曾经求学于清华。解放后40年在党和政府的领导及支持下,学校无论从规模到水平都有了重要的发展及新的提高。40年来我们已经为国家输送了62400名本科以上毕业生,这个数字相当于解放前38年的24倍,在社会主义建设事业的各个岗位上,都可以看到他们为祖国、为人民所做出的重要贡献。他们是清华大学的骄傲,也是我们新同学学习的榜样。在漫长的历史发展过程中,清华形成了自己的光荣的革命传统及优良的学风,从今天开始你们就成为清华大家庭中新的一员,希望你们要学习继承并发扬这个传统。

    同学们,你们是在我们国家经历了一场惊心动魄的政治斗争,取得了决定性胜利以后来到清华大学的。在四月中开始北京出现的学潮发展到动乱进而发展为反革命暴乱,给我们国家各方面包括学校及同学本身带来重大损失,由于长期资产阶级自由化影响及极少数制造动乱和暴乱的阴谋分子的挑动,我校有相当一部分学生在复杂斗争中迷失方向。有的犯了严重错误,甚至触犯了刑律,这个教训是深刻的。通过最近一个多月的学习和清查,广大同学提高了对这场斗争的认识,开始认真反思、总结经验教训。我们大多数新同学来自外地,即使在北京的同学对于发生在北京、在清华园内的这场斗争的全面情况也不可能有全面了解,因此在开学以后我们要集中用一些课余时间向你们介绍有关情况,希望你们能从这场斗争中吸取教训。今天,清华园内重新有了一个可以正常进行教学和科研的安定环境,你们要看到这是来之不易的,我们要珍惜这个环境和条件。

    通过这场严重的政治斗争,给我们最重要的教训是什么呢?那就是一定要坚持党的十一届三中全会所确定的路线,坚持四项基本原则,坚持改革开放,坚持办学的社会主义方向。对每个同学来说,要能做到坚持又红又专的方向,德智体等诸方面的全面发展。作为一个清华学生应该怎样来要求自己呢?首先应当具有坚定正确的政治方向,拥护党,拥护社会主义制度。在复杂的政治斗争中能明辨是非,站稳立场。我们培养的学生还应当有热心于改革和开放,艰苦奋斗为社会主义建设事业而献身的精神;在整个五年学习过程中你们还应该不断提高对社会主义的民主和法制的认识,自觉遵纪守法,培养良好的道德品质;毫无疑问你们主要精力应放在课程学习上,应当努力掌握现代科学技术文化知识,要能抵制形形色色干扰学习的思潮及影响,充分利用学校的条件,为今后成为对国家有用的专门人才打好扎实的基础。在整个学习过程中,学风起着非常重要的作用,我们学校在几十年的发展中,逐渐培育和形成了我们自己的学风,概况起来说就是“严谨、勤奋、求实、创新”八个字。实践证明,这是我们学校培养出优秀人才的重要保证。

    所谓“严谨”“勤奋”就是要有旺盛的求知欲,有勤奋的学习态度及严格的科学作风。要想真正学到一点东西,不下苦功夫是不行的,任何“松口气”、“侥幸取胜”甚至“弄虚作假”的心理及做法,对于你们的进步和成长,都是十分有害的。在严谨、勤奋的基础上,我们还要强调发扬“求实”和“创新”的精神,“求实”就是要坚持实干的精神,重视实践,坚持理论联系实际,树立面向生产、面向社会需要的思想。作为清华大学的学生,还必须富于创新精神,要有为国家经济建设和科学技术进步而百折不饶,勇于探索,勇于创新,不满足于自己已经掌握的知识本领,不满足于已有的科学技术成就。

    同学们,你们来自祖国四面八方,进了大学离开了家庭及父母,大多数同学是第一次开始过集体生活,这是一个重要的转变,因此我想特别强调一下建立良好的校园秩序及遵守集体生活准则的问题。良好的校园秩序包括教室、实验室、宿舍、食堂及其他学校公共场所的秩序,是大家进行正常学习、工作和生活的保证。为了做到这一点,学校已经制定和完善了各项管理制度,首先从思想上要树立集体主义的观点,提倡关心、帮助别人的团结友爱精神,这样才能提高遵守各项规章制度和纪律的自觉性,希望同学们从入学的第一天起,就要自觉培养组织纪律观念,养成遵守集体生活中公共道德的良好习惯,做一个文明的大学生。

    同学们,除了政治上和学习上要严格要求自己之外,还要注意坚持锻炼身体。只有这样,才能完成你们的学习任务,才能使你们今后承担起四化建设的重任。我们学校有一个深入人心的口号,就是“争取健康地为祖国工作五十年!”这也应该成为你们每个人的努力方向。

    还有一个问题,我希望你们在思想及心理上要有所准备。你们在中学的时候,差不多都是在班上、在学校里名列前茅的学生,现在聚在一起了,水涨船高,成绩、能力上自然就会有差别,在班上不可能每个人都能保持住原来在中学时的名次,但这不是主要的,不应该过多地注意这个问题,关键问题是你们是否真正学到了东西、掌握了知识、提高了能力。在老师帮助下,相信通过努力,你们是能够很快适应大学的学习要求和生活的。

    同学们,现在你们大多数只有十七、八岁,朝气蓬勃、精力充沛,再过十几年,到二十一世纪初,你们才三十岁左右,正是风华正茂,各方面开始成熟,能够为国家作出重要贡献的时候。而在你们一生的发展中,大学五年又是一个十分重要的阶段,希望你们从现在起,就能充分利用我们学校的有利条件,全力以赴,积极进取,在德智体诸方面都能得到好的锻炼和成长。

    最后,祝同学们学习进步,身体健康。