首届大学生“挑战杯”开幕式上讲话

组委会主任   张孝文(清华大学校长)

1989年12月20日

各位来宾、同志们、同学们:

    首届“挑战杯”大学生课外科技活动成果展览暨技术交流会今天在这里正式开幕了!

    首先,我代表这次科展组委会向出席开幕式的各位领导、各位专家、来宾以及来自全国各地高等院校的教师和同学们,表示热烈的欢迎!

    这次科展是由北京等地的34所高等院校团委和全国学联社会实践部、中国科协青少年工作部、光明日报社、中国青年报社、中国教育报社、科技日报社、北京日报社、大学科技杂志编辑部等共42个单位共同发起的,准备工作已进行了一年多。由于北京发生了动乱和反革命暴乱,使原定今年“五四”期间举行的科展,不得不推迟至今。我们为这次科展终于克服了各种困难,在1989年即将过去的时候拉开帷幕感到高兴!

    在大学中开展丰富多彩的课外科技活动,对于贯彻理论联系实际的原则,拓展学生的知识领域,提高解决实际问题的能力,启发创造才能以及增强学生学习的兴趣和自觉性,培养优良学风和校风都起着十分积极的作用。广泛开展课外科技活动也必然会促进高校的教育改革,推动学校教育为社会主义建设服务方针的贯彻。

    近几年来,北京和全国各地的很多高校都在积极创造条件,组织和倡导学生开展形式多样的课外科技活动,取得了不少成绩。这次参展院校共53所,来自全国21个省、市、自治区,参赛作品430件,作者有博士生、硕士生、本科生和大专生。通过相互参观、学习,交流开展科技活动的先进经验及评奖活动,我们期望能推动大学生课外科技活动在全国高校中更加广泛、更加深入地开展起来。这次科展及技术交流会,还将为学生的课外科技成果在生产实际中应用,从而转化为生产力创造良好的机会,为社会作出我们的贡献。

    这次科展活动得到了党和政府部门领导同志的亲切关怀和高度重视。李鹏、聂荣臻、薄一波、宋任穷、张爱萍、卢嘉锡、何东昌等同志都为科展题了词,勉励大学生们勤奋学习、勇于实践、努力奋斗、振兴中华。国家教委、国家科委、共青团中央、中国科协、北京市人民政府、北京团市委等领导部门都对科展给予了具体支持和帮助。

    这次科展也受到了社会各界的热情关心和大力支持。国内各领域的很多著名专家、学者都高兴地承担了科展的顾问或评委工作,体现了老一辈科学家对青年学生的殷切希望。一些企事业单位——包括首都钢铁公司、中国第一汽车制造厂、中国第二汽车制造厂、大庆石油管理局、中国石化总公司石油化工科学研究院、河南少林汽车改装厂、郑州荥阳机电设备制造公司、四川川庆化工厂、内蒙古水利科学院、内蒙古通辽玻璃厂、湖南白云家用电器总厂、广东蛇口利宝投资贸易公司、内蒙古电力职工技协工作站、四川重庆微电机厂、内蒙古水利勘测设计院、武汉钢铁公司、内蒙古新型建筑材料厂以及北京市学联、天津清华大学校友会等19个单位,首都部分高等院校——包括北京科技大学、北京农业大学、中国人民解放军防化指挥工程学院、清华大学等,都向科展提供了经济资助。对此,我代表组委会表示感谢!

    搞好这次“挑战杯”科展要依靠所有参展单位的协助及配合,我们希望这次活动不仅能显示大学生科技创造才能,也能显示出新中国大学生的高尚风貌。我们希望广大同学在参展的全过程中,相互学习,团结合作,模范遵守有关规章。用“挑战杯”这个名称,含义是激发广大青年学生为祖国社会主义建设作贡献的时代责任感。要使我们国家能在世界范围内科技与经济发展的竞争中,接受并赢得挑战,这需要我们几代人的共同努力。现在的大学生们任重而道远,希望你们珍惜在校学习的宝贵时光,为今后投入建设更好地准备本领。

    由青年们自己发起,在全国范围内举办这样大规模的大学生科展活动还是第一次。清华大学受委托负责承办这次活动,绝大多数工作都是青年工作者和青年学生利用业余时间进行具体筹备的。由于我们经验不足、条件有限,所以在这次科展的各项活动中难免有些疏漏、不周之处,希望大家提出宝贵意见并给予谅解。

    最后,我预祝首届“挑战杯”大学生课外科技活动成果展暨技术交流会圆满成功!