《周诒春文集》出版

    近日,《周诒春文集》由中国言实出版社出版。

    周诒春是一位在中国近代文化、教育、政、商界具有广泛影响的知名人士。他先后担任清华学校校长、协和医学院董事长、燕京大学董事长和代理校长等,为我国现代高等教育事业做出了巨大贡献;长期担任中华教育文化基金董事会董事,对中国现代学术资助体制形成并日趋完善、促进学术研究发挥了重要作用;长期在实业部、贵州省政府、农林部和卫生部等政府部门工作,为中国近代实业、农林、卫生和贵州地方发展做出了重要贡献;参与发起成立欧美同学会、中华职业教育社等多个团体,积极参与华洋义赈会、中国营造学社等团体活动,促进了中国现代社会事业发展。周诒春先后经历了清政府、南京临时政府、北京政府、南京政府和中华人民共和国等时期,始终信守爱国和民主的理念,追求民族独立与国家富强,为人诚挚谦和、为官清正廉洁,深受学生、友朋、同僚尊敬,为我国教育、文化、科学事业的发展做出了重要贡献。

    《周诒春文集》收集周诒春有关教育、政治、经济、农业、林业、卫生等方面的专论、演讲,各种任职时的来往公文,以及与胡适等人来往信函,是第一部较为系统、全面地反应周诒春的一生的专题史料选编,对于进一步深入研究周诒春具有重要作用。编排上,《周诒春文集》按照文章性质分类,每类文章按照时间先后排序,方便读者检索,也有利于研究者更好地从总体上把握周诒春思想。

    《周诒春文集》由校史馆副馆长金富军编辑完成,编写工作得到了学校领导的支持,清华大学原常务副校长、北京师范大学党委书记程建平为本书写序,清华大学原副校长胡东成为本书题写书名。