清华大学出席历次全国党代会回顾展举办

    在党的十九大闭幕之际,“清华大学出席历次全国党代会回顾展”从10月26日起在清华大学校史馆二楼主展厅中心展区展出,受到来馆参观的师生员工及各界人士欢迎。

    中国共产党全国代表大会和它所产生的中央委员会,是党的最高领导机关。作为党的基层组织,清华大学曾有多位党员被选为代表,受全校党员的重托,出席党的全国代表大会,参与讨论决定党的大政方针;还有多位党员干部在全国党代会上,被选为党的中央委员会或中央纪律检查委员会的委员、候补委员。

    回顾展共20块展板,以35幅(组)档案图片和简洁的文字,系统、生动地介绍了清华大学出席历次全国党代会和入选中央委员会、中央纪律检查委员会,以及学习宣传党代会精神的有关情况,图文并茂、史料翔实、内容丰富。展览选用了许多珍贵的历史图片,例如:

    ──1956年党的八大代表、八届中央候补委员、校长兼党委书记蒋南翔在八大大会上发言的草稿和打印稿;

    ──1982年党的十二大代表、校长兼党委书记刘达在校党委常委会上传达十二大情况的会议记录;

    ──1987年党的十三大代表、校党委书记李传信出席十三大的代表证、报到卡、通讯录、笔记本;

    ──1992年党的十四大代表、校党委书记方惠坚传达十四大精神的提纲手稿;

    ──1992年十四届中央候补委员、校长张孝文当选候补中央委员的证书;

    ──1997年党的十五大代表、中纪委委员、校党委书记贺美英在十五大主席台上的留影;

    ──2002年和2007年党的十六大和十七大代表、中纪委委员陈希在十七大北京代表团讨论时发言的照片;

    ──2012年党的十八大代表、十八届中央候补委员、校党委书记胡和平和党的十八大代表、公管学院教授胡鞍钢在十八大前召开座谈会征求师生意见的照片;

    ──2017年党的十九大代表、十九届中央候补委员、校党委书记陈旭十九大期间在媒体上发表的文章、访谈等。

    展览中,还列出了《清华大学参加历次全国党代会代表一览表》《清华大学当选中共中央委员和候补委员、中纪委委员一览表》。

    这一展览由清华大学党史研究室、档案馆、校史馆联合主办,旨在激励全校共产党员和师生员工认真贯彻落实党的十九大精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实做好学校各项工作,加快建设世界一流大学,在新时代作出清华人的新贡献。